Монголия
13847

«Ухудшение отношений России с Западом из-за Украины - это сигнал для Монголии»

Директор Центра социально-политических исследований Монголии Владимир Родионов рассказал infpol.ru, как будут строиться российско-монгольские отношения в ближайшем будущем

Фото russianstock.ru

В Улан-Удэ прошел международный научный «круглый стол» под интригующим названием «Политические образы России в Монголии: текущая ситуация и тенденции». Организаторы – ведущие российские монголоведы, большинство из которых сейчас  составляют ученые Бурятии.

Журналистов infpol.ru на «круглый стол» пригласил доцент кафедры истории и регионоведения стран Азии БГУ, директор Центра социально-политических исследований Монголии Владимир Родионов. От монгольской стороны выступал Гунгаа Базарваань, начальник отдела изучения России и Центральной Азии Института стратегических исследований при Совете национальной безопасности Монголии. Из Москвы приехал Александр Железняков, доктор политологии Института социологии РАН. Мнение далекого московского гостя мы выслушали первым.

Взгляд из Москвы

– Монгольское влияние на Россию и Китай нами многие годы недооценивалось, – признает ученый. – На самом деле Монголия – это ядро цивилизации, которая распространилась на три страны – Россию, Китай и Монголию. Эта цивилизация, я бы ее назвал монгольская цивилизация, хотя охватывает огромное количество народов, являющихся продолжателями степной линии, которую наши евразийцы когда-то называли Великой степью. Наследницей ее евразийцы справедливо считают Россию. Но Россия, будучи наследницей даже, по их мнению, такого мощного образования, как Монгольская империя, сейчас проводит курс, отличный от других государств.

По мнению Александра Железнякова, многие китайские историки точно так же относят себя к наследникам великих кочевых империй древности.

– И получается, что существуют три наследника этих великих кочевых империй древности. Как-то надо уживаться, как-то нужно присматриваться друг к другу. Колоссальный полюс мира на этой почве возникает. Тот полюс, который объединит людей в таком едином порыве к справедливости, к жизни на необъятных просторах в незагрязненной среде обитания, в той среде, которую нам завещали великие предки, – заключил ученый.

Взгляд из Улан-Удэ

Наш ученый Владимир Родионов в начале доклада напомнил о нашумевшем выступлении в прессе посла США в Монголии под заголовком «Давайте объединимся за Украину». Приведем часть из того, что сказала Чрезвычайный и Полномочный посол США в Монголии Пайпэр Энн УиндКэмбэлл.

– В мае на Украине пройдут президентские выборы, и победителю будет доверен мандат для формирования будущего страны, о котором мечтает весь украинский народ. Но в это время в Крыму произошло событие, при котором русские, не обращая внимания на нормативы международных законодательных актов, отринули принципы уважения закона. Под угрозой военной экспансии был в спешном порядке проведен незаконный «всенародный референдум», который стал оправданием того, что Россия нагло отобрала кусок территории соседней страны.

Это недопустимое явление. Крым принадлежит Украине. Границы, признанные Конституцией Украины, являются государственной границей. Мировое сообщество никогда не поверит, что поспешно организованный российской стороной опрос населения станет оправданием для насильственного отбора части территории.

Мы предпринимаем эти шаги не для того, чтобы ограничить Россию, а чтобы защитить важнейшие для Европы и всего мирового сообщества принципы. Интересам США, Монголии и всего мирового сообщества соответствует, чтобы Россия была сильной и ответственной, а не слабой. Все ближайшие дни и месяцы мы, начиная с Киева и Вашингтона до самого Улаанбаатара, должны объединиться и поддержать мужественных людей, которые восстали против диктаторов, изъеденных коррупцией. Украинский народ просит нашей поддержки, чтобы объединенными усилиями определить реформы и провести выборы. Мы должны объединиться ради единой, свободной и мирной Европы и ради Украины.

После такого напоминания доклад Владимира Родионова слушали с особым вниманием.

Украинский кризис и олон тулгуурт

Обострение отношений России с Западом в связи с событиями на Украине имели довольно ощутимый резонанс в монгольском обществе. Некоторые монгольские политики выразили поддержку действиям России. Так, министр промышленности и сельского хозяйства Х. Баттулга поддержал действия России через российские СМИ. Монгольская Народно-Демократическая партия во главе с экс-премьером М. Энхсайханом считает действия России в Крыму законными и сделала об этом публичное заявление.

Тем не менее первые лица правительства до сих пор избегают выступить с официальным заявлением по вопросу о присоединении Крыма. Как известно, официальная позиция Улан-Батора по украинским событиям на данный момент не сформулирована. Но Монголия воздержалась при голосовании в Генеральной ассамблее ООН по «украинской резолюции».

По мнению нашего ученого, в целом нейтральная позиция официального Улан-Батора по украинскому вопросу является частью многоопорной внешней политики, одним из условий которой является поддержание дружественных отношений с основными центрами влияния, не отдавая никому однозначного предпочтения. Родионов считает, что Монголия в отношениях с внешним миром проводит многовекторную политику.

– Монголия начиная с 90-х годов переформатировала свою политику. Отказалась от ориентации только на северного соседа, т.е. на Россию, и стала проводить многоопорную политику с опорой на Китай и «третьего соседа», который представлен США и рядом других стран. И это не могло не повлиять на политические образы России в Монголии как среди политиков, так и среди населения, – поясняет Владимир Родионов.

В СМИ одно, в обществе другое

Чтобы понять, какие образы России существуют в Монголии и почему, ученый провел анализ монгольской прессы, ведущих газет, телеканалов, интернет-порталов, привел данные социологического опроса «Сант Марал фонда». Это ведущее агентство Монголии по опросу общественного мнения. Ученый из Бурятии привел высказывания монгольских политиков и общественных деятелей по современной ситуации в мире, в частности по украинскому вопросу и, соответственно, позиции по отношению к России. В перерыве Владимир Родионов дал интервью infpol.ru.

– Владимир, какие выводы из вашего исследования самые важные?

– Прежде всего нестыковка или несоответствие. С одной стороны, общественное мнение Монголии в целом настроено позитивно в отношении России. По крайней мере, об этом говорят данные социологического опроса «Сант Марал фонда». На вопрос, «кто лучший партнер Монголии», лидирует Россия с большим отрывом, опережая США, Китай и Японию. С другой стороны, материалы наиболее популярных монгольских СМИ носят либо нейтральный, либо негативный характер по отношению к России, российской политике, российскому бизнесу и т.д.

– Как вы объясняете такую нестыковку?

– Мы пытались найти два объяснения. Отчасти это позитивный образ Советского Союза, который переносится на Россию, он играет большую роль. Во-вторых, потому что современные СМИ Монголии в своей основной массе политически ангажированы, т.е. они связаны с политическими и бизнес-группировками Монголии и нередко отражают текущие интересы монгольских политиков, которые, например, не всегда совпадают с интересами российского бизнеса или в целом российской стороны. Отчасти вот этим можно объяснить разрыв.

Но есть и еще один вывод – очевидный разрыв между уровнем экономических отношений Монголии с внешним миром. Ее крупнейший партнер на сегодня – это Китай. На него приходится больше половины внешней торговли. И львиная доля экспорта приходится на Китай. Он крупнейший инвестор Монголии.

С другой стороны, образ Китая в Монголии диаметрально противоположен его доле. Буквально только 2% опрошенных высказывается, что именно Китай – лучший партнер Монголии. В случае с Россией все наоборот: свыше половины опрошенных говорят, что Россия – лучший партнер. Но в экономическом отношении Россия уступает Китаю. Доля Росси, по данным 2012 года, составила чуть более 17% во внешнеторговом обороте Монголии. Доля российских инвестиций крайне мала.

– Так кого же, по вашему мнению, в дальнейшем Монголия предпочтет в качестве партнера из этих трех стран?

– Мое мнение такое: Монголия не будет и в будущем отдавать предпочтение какому-то одному партнеру, будь то США, Россия, Китай или кто-то еще. Монголия будет по-прежнему проводить многовекторную и многоопорную политику. И будет называть своими партнерами многие страны. Конечно, никуда Монголия не денется от России и Китая в силу географии, это ее два географических соседа и партнера.

Но в то же время будет постоянный фактор, что в Монголии называется третий сосед – «гуравдугаар хорш». Это страны внерегионального присутствия, т.е. США, Япония, Южная Корея, ЕС, Австралия, Канада, Индия. Они представляют коллективного третьего соседа. Со всеми этими странами монголы будут выстраивать отношения, пытаясь уравновесить своих соседей – Китай и Россию. Конечно, в первую очередь речь идет о необходимости уравновесить Китай, если говорим об экономике. Потому что доля Китая и его влияние в экономике увеличивается с каждым годом.

– А может, эта нестыковка проще объясняется? Земледельческий Китай и кочевники-монголы и их предки соседствуют тысячелетиями. В столь длительной истории неизбежны войны и захваты. История же взаимоотношений Монголии и России по сравнению с Китаем короткая настолько, что не успели испортить?

– Да, история здесь играет большую роль. Никого не удивишь, если скажешь, что в Монголии не любят Китай и китайцев. И уровень китаефобии в Монголии один из самых высоких в мире. Но не только историей это можно объяснить. Не меньшую роль здесь играет текущая ситуация. Китай во многом является ведущим партнером Монголии в экономике за счет более выгодной для себя позиции.

Что делает Китай? Крупные компании оттуда действуют в первую очередь в сфере добычи полезных ископаемых. Их деятельность, так скажем, не всегда связана с соблюдением или четким соблюдением законодательства. Имеют место нарушения экологического, трудового, налогового законодательства. Все это видит монгольское население, особенно в сельской местности, именно там месторождения полезных ископаемых. И в сельской местности уровень китаефобии гораздо выше, чем в Улан-Баторе.

Потом это боязнь китайской миграции, т.е. демографического давления, боязнь в перспективе китайского поглощения, в т.ч. и военного. Хотя это сейчас не первостепенный страх монголов. Но он все равно где-то есть. Есть страх, что Китай рано или поздно может предъявить свои исторические претензии на монгольскую территорию. Могу здесь просто случай рассказать. Буквально меньше месяца назад во время встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с председателем КНР Си Цзиньпинем ему подарена историческая карта Циньской державы 1735 года. На ней Монголия обозначена как часть державы Цинь. Это вызвало большой энтузиазм среди китайских блогеров, которые (это все происходило в период украинских событий – референдума о статусе Крыма) стали писать в таком духе, что раз Путин присоединил Крым, то и Китай имеет полное право восстановить единство своей территории, в т.ч. за счет монгольской земли. В Монголии это, естественно, имело резонансный отклик, увеличило страхи.

– Тогда можно еще дольше в историю копнуть. Только что прозвучало мнение московского ученого, что Россия – это наследница Великой Монгольской империи. Получается, что и Монголия также может предъявить права?

– История – это хорошее средство морального оправдания, но она не является источником права. Как ни крути, международное право первично в таких случаях, когда речь идет о территориальных спорах, проблемах и т.д. С точки зрения международного права оснований таких нет.

Но есть еще один аспект – «реал политик» – реальные возможности у той или иной страны взять то, что она хочет. Вот, например, у России она появилась, и она это сделала. Россия помогла провести референдум – Крым стал частью России. Почему? Потому что у России были на то ресурсы. Военные, экономические, дипломатические и т.д. А у Украины, наоборот, таких ресурсов не оказалось, чтобы противопоставить. У Китая, может, в будущем такие ресурсы найдутся. У Монголии таких ресурсов нет, если говорить о масштабах Монгольской империи.

– Какие настроения сейчас ходят в монгольских СМИ?

– Если мы возьмем монгольские СМИ и интернет, то там целая палитра совершенно разных настроений на этот счет. Есть высказывание, что Крым – это вообще изначально часть монгольской империи, золотоордынского наследия и т.д. И вообще вся Россия – это улус Джучи. Были мнения, что это опасные настроения для Китая. Не то, что Монголия что-то получит, а то, что Монголия вообще пропадет, если такая тенденция сохранится. Были отдельные высказывания в интернете о необходимости проведения референдума на разных территориях Китая и России, в частности во Внутренней Монголии, Бурятии, о статусе этих территорий по аналогии. Они, конечно, не были широко распространены. Они во многом даже маргинальны.

– А если говорить об экспертном мнении?

– Многие монгольские политики и ученые высказались так, что ухудшение отношений России с Западом из-за Украины – это сигнал для Монголии о том, что Россия будет объективно переориентировать свои экономические отношения на Восток. В частности, в период обострения отношений с Украиной Монголию неожиданно и экстренно посетил глава «Роснефти» Игорь Сечин, проведя переговоры с монгольскими партнерами. В частности, упоминалось о том, что Россия готова заключать долгосрочные договоры о поставке нефти. И Россия неофициально готова рассмотреть перспективы строительства газопровода из РФ в КНР через Монголию.

Это давнишний вопрос, который постоянно поднимался, но до последнего времени по инициативе китайской стороны его блокировали. Китай не хотел, чтобы была страна-транзитер для газа. Российская сторона этот вопрос инициировала. В Монголии это восприняли как сигнал, что Россия увеличивает внимание в экономическом отношении к Востоку вообще и к Монголии в частности. Соответственно, Монголия должна, по утверждению монгольских экспертов, извлечь свои дивиденды, нужно ловить момент, как они говорят, воспользоваться ситуацией.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях