Сгинь, нечистая! Как бороться с вредителями в саду и огороде?
Главное Популярное Все Моя лента

Сгинь, нечистая! Как бороться с вредителями в саду и огороде?

Иван Петров
4837

Вредоносные насекомые могут стать большой проблемой для дачников

Существует множество способов борьбы с ними. Кто-то предпочитает препараты-инсектициды, кто-то – экологически безопасные народные методы. Однако нужно помнить, что для предупреждения устойчивости вредителей и возбудителей болезней растений к средствам против них рекомендуется их комбинирование и чередование.

Вредители огородных растений: морковная муха, морковная листоблошка, свекловичная блошка, свекловичная тля, свекловичная муха, крестоцветные блошки, шпанки красноголовая и черноголовая.

Надежда Гусева, заведующая отделением селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства, к. с.-х.н.:

- В условиях Бурятии в последние годы, довольно засушливые, эти вредители постоянно дают о себе знать. Но огородники и садоводы могут научиться противостоять этим насекомым у себя на участке.

Меры

Борьба с сорняками, а также осуществление всех мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к повреждениям вредителей: рыхление почвы, подкормки удобрениями, обработка химическими препаратами, настоями и отварами с инсектицидными свойствами. Прогревание посадочного материала при температуре 40 °С в течение 8 часов за 1,5 - 2 месяца до высадки. Обработка семян солевым и марганцевым раствором (выдерживание семян в течение 30 - 40 минут в растворе).

Препараты. Опрыскивание карбофосами, фитовермом, бордоской жидкостью, медным купоросом и хлорокисью меди.

Вредители плодовых и ягодных культур: яблонная молелистоверка, восточный яблонный пилильщик, грушевый галловый клещ, малинная стеклянница, крыжовниковая пяденица, облепиховый галловый клещ, древоточец пахучий.

- Массовое размножение вредителей и степень их вредоносности резко колеблются по годам в зависимости от комплекса факторов окружающей среды. В борьбе с ними применяется комплекс мероприятий, состоящий из агротехнических, механических, биологических и химических методов борьбы.

Меры

Прежде всего необходимо вовремя проводить сбор и уничтожение поврежденных веток, почек, плодов, снимать и соскабливать яйцекладки вредителей и накладывать на штамбы деревьев ловчие пояса. Высокий агротехнический уход заключается в регулярных поливах, внесенных удобрениях, вырезке и сжигании сухих поврежденных и больных веток, а также в уничтожении сорняков. Оптимальный срок обработки - перед цветением или сразу после цветения. Для ягодных культур можно использовать полив кустов горячей водой температурой 70 – 80 °С, но это следует проводить во второй декаде апреля для прерывания диапаузы вредителя.

Препараты. Фитоверм, таран, фастак, фуфанон, карбофос, акарин, кимикс.

Работы на участке в мае:

I декада

В первых числах мая не следует спешить освобождать от укрытия вишню, землянику и малину. Холодные ветры могут погубить эти растения именно в мае. Только с установлением устойчивой погоды можно полностью снять укрытие и следом провести полив. В первой половине мая заканчивают посадку, обрезку плодовых, ягодных и декоративных культур. Для ранней выгонки ягод земляники над грядками устанавливают пленочные укрытия.

Для размножения ягодных культур закладывают горизонтальные отводки, пришпиленные к земле, и проводят полив. Ночные заморозки в мае – частое явление, поэтому страдают от этого цветки груши, сливы, вишни, смородины. Для сохранения урожая проводят дымление в саду, опрыскивание кустов водой в ранние утренние часы.

Заканчивают внесение органических и минеральных удобрений под все культуры с их заделкой и перекопкой приствольных кругов.

II декада

Во второй декаде мая начинается массовое отрождение гусениц облепиховой моли. Растения необходимо обработать карбофосом (20 г на 10 л воды). В период с 15 по 20 мая проводят весеннюю прививку яблони, груши, сливы черенком. Предварительно перед прививкой – за 2 - 3 дня - проводят обильный полив. Проводят полив сада в зависимости от погодных и почвенных условий. Сады расположены в разных почвенных условиях: на легких песчаных и субпесчаных почвах запас влаги низкий, поэтому поливы в этот период необходимо проводить чаще, чем на других почвах.

III декада

Самая насыщенная работами в саду. Следует тщательно осмотреть деревья и кустарники, для того чтобы не упустить вредителей. В целях профилактики после цветения можно провести обработку бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Если обнаружили вредителей, то необходимо обработать химическими препаратами против вредителей. Все химические препараты можно приобрести в специализированных магазина. Обязательно проводить поливы, если появились сорняки, необходимо на ранней стадии их уничтожить, прополоть.

Поддерживать чистоту и порядок в саду, тогда в конце сезона увидите плоды своего труда.

Крайний срок посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников – 25 мая. Для тех, кто не успеет провести весенние посадки, рекомендуем провести осенние – с 15 сентября по 10 октября, но только ягодные культуры (смородина, крыжовник, жимолость, малина).

Читать далее