Бизнес
2249

В Бурятии сознательным налогоплательщикам простят долги прошлых лет

Налоговая служба республики сообщает, что оплачивать налоги на имущество, транспорт и землю необходимо только тогда, когда получено налоговое уведомление с указанной суммой налога

Фото russianstock.ru

- Порой возникает ситуация, что налогоплательщик по какой-то причине не получил налоговое уведомление. Эта ситуация теперь отрегулирована вступившим в силу федеральным законом №52, - сообщила и.о. руководителя УФНС России по Бурятии Раиса Бадмаева.

С 1 января следующего года, если налогоплательщик не получал налоговое уведомление, то обязан сообщать в налоговую о своих объектах налогообложения. К этому обращению необходимо приложить и копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества. Для транспортных средств - документы о государственной регистрации. Как отметили в налоговой, если гражданин принесет этот пакет документов до 31 декабря 2016 года, то к нему не будут применяться штрафные санкции.

- В случае, если гражданин проявит такую инициативу в 2015 году, то начисленный за 2012-2014 года налог взыскиваться не будет. Если налогоплательщик сообщит о своем имуществе в 2016 году, то, соответственно, не будут взыскиваться налоги за 2013-2015 годы. Однако в этом случае есть риск, что налоговые органы найдут его раньше, чем он подаст это сообщение в налоговый орган, и тогда придется уплачивать все в полном объеме, - отметила Раиса Бадмаева.

Но если налогоплательщик не воспользуется этим правом и не представит сведения до 31 декабря 2016 года, то в этом случае ему придется заплатить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях