Бизнес
3734

Работники «Улан-Удэстальмоста» намерены устроить забастовку

Причина – отсутствие зарплаты. Люди не видят денег уже несколько месяцев

Женский батальон крановщиков «Стальмоста» больше всего дорожит работой, вот и скрывают лица. За десятилетие уже привыкли и к сложному графику, и к непростым условиям труда. Терпение закончилось, когда перестали платить. Уже третий месяц получают по тысяче, говорят женщины.

 - Терпения, конечно, уже не хватает. В семье уже ругани начинаются, проблемы. В долги начинают влезать, некоторые занимают у всех, чтобы оплатить кредит. А на что жить, даже не знает народ, - рассказывают они.

На «Стальмосте» работает почти полторы тысячи человек. Зарплату задерживали и раньше, но не больше чем на неделю. Попытка поделиться наболевшим с руководством едва не стоила работы.

- Сказали: «Ворота открыты, пожалуйста, идите, свободны. Мы найдём таких рабочих, если вам это не нравится». И повышения зарплаты у нас никакой нет. Крановщицы работают у нас – меньше всех зарплата. Как хотите, так и рулите, как говорится, а надбавки никакой нету. Мастера наши стали намного меньше получать зарплату. У нас вообще урезали всё, полностью все ставки. Ни премий, у нас сейчас ничего нет, - жалуются работники предприятия.

Если в конце прошлого года завод был укомплектован заказами только на 30%, то в начале 2014-го с работой едва справляются. Но проблемы всё же есть. «Стальмосту» должны за готовую и отгруженную продукцию больше 500 миллионов рублей.

- Мы в этом году уже несколько раз имели задержку платежей, то есть на дату выдачи заработной платы денег на счетах столько, чтобы выплатить только часть заработной платы. И как правило, в течение недели следующей деньги эти подходят, и мы выплачиваем. Задержек месячных никогда не было. Есть информация, что сегодня деньги поступают на счёт. К сожалению, не сто процентов. Завтра будут выплачены определённые долги. Всё остальное, видимо, уходит на послепраздничные дни, - говорит генеральный директор ЗАО «Улан-Удэстальмост» Анатолий Суслов.  

Если работники завода так и не дождутся кровно заработанных, люди намерены обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Автор: ТРК Ариг Ус

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях