В Бурятии детская шалость обернулась вандализмом
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии детская шалость обернулась вандализмом

Фото russianstock.ru

Школьники младших классов разрушили субурган «Дуддол» недалеко от села Жемчуг Тункинского района

Дети утверждают, что не преследовали корыстных или злых намерений, а просто неудачно поиграли, в то время как население села, участвовавшее в возведении субургана, поступком мальчишек очень возмущено.

Инцидент произошел 3 мая. Дети играли на улице, а потом, по их словам, решили сходить посмотреть на субурган. Старшему из школьников десять лет, двум другим всего по семь и восемь.

- Это два родных брата и один двоюродный, - рассказала infpol.ru старший инспектор ПДН МО МВД России «Тункинский» Татьяна Будаева.

По словам инспектора, вандализмом занимался старший мальчик, а его братья смотрели за ним через ограду. Ребенок залез на ступу, разбил стекло, вынул статуэтку Будды. Ранее тункинские СМИ сообщали, что вандалы украли драгоценности, однако, как оказалось, дети их не взяли, а просто разбросали все по земле.

- Когда он вытащил статуэтку, рассыпались молитвенники. Дети говорили, что там еще были цепочки из желтого металла, бусы из белого камня – то есть они даже не поняли, что это золото, драгоценности, - говорит Татьяна Будаева. – Все это было найдено на месте позже, ничего не пропало.

Дети честно признались, что собрали у субургана монетки из подношения. На 20 собранных рублей они купили четыре «Чупа-Чупса» и пачку семечек.

- Сейчас еще идет разбирательство, отправим его в районную комиссию по делам несовершеннолетних, на том уровне будет решаться вопрос с наказанием, - сообщил инспектор ПДН. – Мы уже провели беседы с родителями, они, мягко говоря, в шоке. Обе семьи буддийского вероисповедания.

Татьяна Будаева подчеркивает, что раньше ни один из мальчишек в поле зрения полиции не попадал.

- Характеристики везде положительные, с администрации жалоб нет. Семьи внешне благополучные. Двух родных братьев – самого старшего и младшего - мама воспитывает одна, - говорит инспектор.

По словам Татьяны, родители выезжали к дацану и вели разговоры о возмещении ущерба.

- Ущерб небольшой – нужно стекло заменить, ступу закрасить, побелить. Население очень возмущено поступком детей, - рассказала Татьяна Будаева.


Читать далее