Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Молодежь Еравны 1 мая вышла на экологический марш!

Буда Нимаев, Валерия Дашиева
2237

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2014 года в г. Улан-Удэ встретились 20 молодых парней и девушек, ребята из «Молодежи Еравны»

Студенты младших курсов вузов г. Улан-Удэ, которых объединили безудержный энтузиазм, огромная творческая энергия и любовь к родной еравнинской земле.

Поводом для сбора послужило то, что в четыре утра их ждал автобус, предоставленный депутатом НХ РБ Б.Д. Гуробазаровым и председателем Еравнинского землячества Э.М. Галсандоржиевым для выезда инициативной молодежи на экологический десант по святым местам Еравнинского района.

По инициативе администрации района и Еравнинского землячества одним из первых мероприятий по возрождению общественного движения "Молодежь Еравны" стал масштабный проект по очищению и облагораживанию святых мест района силами молодежи, студенчества и школьников района. В ходе марша ребята очистили от мусора около десятка святых мест начиная с границы района, где туристов ежегодно встречают поэтический Сад камней и Чойжол сахюусан - защитник и хранитель Еравнинской земли, а также другие сакральные уголки района: гору Шулуута Баабай, территорию вокруг Эгитуйского дацана, поклонную гору Даши-Дондок Баабай, Баян-Хаан Уула, Улхасаа Баабай, Дархита Баабай, территорию субургана под горой Дархита и церкви с. Сосново-Озерское.

Глава района Ц. Шагдаров от всей души поприветствовал ребят в восемь утра на границе района, где был организован горячий завтрак, вручил всем памятные сувениры и выразил готовность поддерживать любые начинания молодежи, направленные на благо Еравны. А новость о строительстве визитно-просветительского центра «Зандан Жуу» в г. Улан-Удэ на Верхней Березовке, на базе которого планируется организация «штаб-квартиры» «Молодежи Еравны», была воспринята студентами на ура!

На каждом пункте маршрута на помощь студентам выходили юные школьники вместе со своими руководителями, главы поселений с сельской молодежью, обеспечивая инвентарем и техникой для вывоза мусора. Благодаря этой акции Еравна стала чище на четыре с половиной прицепа, подсчитали юные патриоты, что не может остаться незамеченным для всех наших земляков.

Для сельских жителей уже привычно проводить организациями и улицами субботники, направленные на благоустройство, но когда инициатива идет от молодежи, на поддержку их благих начинаний готовы выйти многие неравнодушные еравнинцы.

Буянто - студент 1-го курса юридического факультета БГУ. Он, как и остальные ребята, сам вызвался к участию в этом большом деле и уверен – так должен поступать каждый, кто родился на бурятской земле.

- Я впервые принимаю участие в такой акции. Это очень важно и полезно для нас, молодежи Еравны. Мы объединяемся, чтобы беречь и делать свою родину лучше. Я сам родом из Еравны и считаю, что это мой долг!

Убравшись на святых местах Еравны, мы на весь год оставим местных бурханов довольными и обеспечим успешную сдачу экзаменов, шутят активисты движения. Эти ребята первомайские праздники провели не только весело и с пользой для своей души, они подали замечательный пример любви к малой родине подрастающему поколению района!

Летом «Молодежь Еравны» планирует провести масштабный молодежный фестиваль на берегу озера Сосновое. В его рамках пройдут молодежный форум на тему здорового образа жизни, а также спортивные состязания.

Сельчане «спелись» для участия в «Битве хоров»

Звезда бурятской эстрады Зоригто Тогочиев призвал сосновоозерцев объединиться и выступить на конкурсе.

- На селе у каждого своя работа и домашнее хозяйство. Собрать хор из сельчан, казалось бы, будет невозможно, - рассказывает директор районного КДЦ села Сосново-Озерское Ольга Киршина. - Узнав о «Битве хоров», мы решили составить список поющих односельчан и поговорить с каждым отдельно. Это люди самых разных профессий, всем около и чуть больше 30 лет, все когда-то пели – кто в ансамбле, кто в хоре ОВД.

Оказалось, люди давно жаждали разбавить будни творчеством, и лучшие голоса сплотились в один дружный коллектив.

- Наши певцы репетируют после работы, без выходных и с таким вдохновением! – говорит Ольга Киршина. - В первый тур они поехали в своих рубашках, юбках – кто в чем мог, выглядели, конечно, забавно (смеется). После обратились к главе района Цыденжапу Григорьевичу за поддержкой, и он помог нам. Ведь инициатива шла от людей, которые, невзирая на будничные дела, стремятся к прекрасному.

На выделенные средства сосновоозерский хор преобразился за неделю. Что-то покупали, что-то шили. Так в новом образе еравнинцы прорвались в третий тур, и сейчас перед ними новая цель – попасть в финал!

Между тем 30 апреля в селе Сосново-Озерское прошел II фестиваль вокально-хоровых коллективов и солистов, посвященный памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации, Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета» Людмилы Черепановой и ее сыновей Александра и Леонида.

На протяжении 30 лет Людмила Марковна Черепанова была бессменным руководителем старейшего народного ансамбля песни и танца «Ярууна», ставшего лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в области народно-художественного творчества. Солидный призовой фонд и высокий статус мероприятия стали залогом жаркой конкуренции, ведь участие принимали сильнейшие солисты и коллективы с разных уголков Бурятии и даже из Аги. Организаторы благодарят за помощь в проведении конкурса администрацию МО «Еравнинский район», одноклассников братьев Александра и Леонида Черепановых, а также самих сельчан, проявивших инициативу в организации фестиваля.

Читать далее

Читайте также