Бизнес
3528

Экс-заместитель бывшего мэра Улан-Удэ раскритиковала программу капремонта домов

По мнению Гемали Гендуновой, властям следовало ввести для жителей многоквартирных домов дифференцированную ежемесячную плату за капитальный ремонт

Фото russianstock.ru

Установленную в республике «минималку» в размере 7 рублей 70 копеек она назвала «уравниловкой» и в качестве примера привела программу, разработанную в соседней Иркутской области.

Напомним, в Бурятии капитальный ремонт жилых многоэтажных зданий начнёт осуществляться с 2015 года. Однако уже этим летом жители республики начнут платить обязательный ежемесячный взнос – 7,7 рублей за один квадратный метр. Отчисляемые платежи будут уходить в городскую казну.

По мнению Гемали Гендуновой, одинаковая для всех сумма ничем не обоснована.

- Я нигде не получила ответа, почему минимальная стоимость капитального ремонта составляет 7 рублей 70 копеек. И у нас это вне зависимости оттого, какой конструкции дом – деревянный, панельный, кирпичный, находится он в Улан-Удэ или в Северобайкальске – без разницы. Ввели минимальный размер оплаты 7 рублей 70 копеек и никак не дифференцировали, – отметила она 6 мая в ходе пресс-конференции с представителями СМИ. – В Иркутской области стоимость от 3 рублей 70 копеек до 9 рублей 8 копеек. Вот такая дифференциация. В их региональной программе всё зависит от технических и прочих конструкций самого объекта, от того, где расположен дом, какого он года постройки, двухэтажный деревянный или девятиэтажный кирпичный, с лифтом или без него. А у нас «уравниловка» – 7,7 рубля.

Региональная программа капремонта рассчитана на ближайшие 30 лет. Средства, которые будут вносить жильцы домов, планируется потратить на семь видов работ, в том числе капитальный ремонт внутридомовых сетей, крыш, подвалов, фасада, фундамента, лифта и на установку общедомовых счётчиков. Каждому дому назначат свой срок начала ремонта.

По мнению Гемали Гендуновой, порядок определения первоочерёдности тоже остаётся неясным.

- Региональное министерство сделало программу капитального ремонта таким образом, чтобы, не дай бог, какой-либо дом ушёл на спецсчёт. Всех в один котёл. Потому что в саму программу с 2014 по 2018 гг., как я поняла, в первую очередь включили все работы по электрической части – это самые минимально затратные работы, – отметила Гемаля Гендунова. – А остальные, которые, может быть, более предпочтительны в этом жилом доме, которые касаются, например, кровли или фундаментов, отложили на 2040 год. Нас никто не спросил, затолкали в котёл и сделали один тариф. Неизвестно, по каким приоритетам сейчас будут выбираться дома первоочередного ремонта. Где дифференциация, где градация, мне непонятно.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях