Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Мастер спорта ФИДЕ сразился с пенсионерами города

Редакция INFPOL.RU
2433

Пожилые люди, многие из которых старше 65 лет, боролись в шахматы за призы депутата Горсовета Геннадия Доржиева

Это уже пятый турнир на округе. На этот раз в соревнованиях участвовал мастер спорта ФИДЕ.

Мероприятие проходило в центре социальной поддержки населения "Доверие", куда были приглашены команды шахматистов округа – Комушки, Энергетика, Кварталов и центра "Доверие". Многие из участников – люди старше 65 лет.
Турнир с каждым годом набирает размах. В этих соревнованиях участвовал именитый шахматист Африкан Андреев, мастер спорта ФИДЕ, двукратный бронзовый призер чемпионата Советского Союза, чемпион Москвы в командном первенстве, пятикратный чемпион Республики Бурятия, чемпион СФО, тренер по шахматам и действующий игрок. Он занял безоговорочное первое место. Участники соревнования были рады сыграть с профессионалом.

"Здесь я присутствовал впервые и впечатления у меня сложились самые наилучшие, – признается именитый спортсмен. – Все участники просто в восторге. Организация соревнования, подготовка помещения, питание, отдых - все было на самом высоком уровне. Шахматы действительно многим приносят радость".

Радость принесла не только сама игра в шахматы, но и возможность пожилых людей пообщаться, встретиться.

"Этот турнир я не пропустил ни разу. Считаю, что в нашем городе мало депутатов, которые бы с такой постоянностью и стабильностью проводили подобные соревнования, – признается постоянный участник турнира Александр Ишигенов. – Мы обратились к Геннадию Юрьевичу еще несколько лет назад, и он сразу откликнулся на нашу просьбу. Теперь ежегодно мы все встречаемся на этом турнире".

Пять лет назад к Геннадию Доржиеву обратились жители округа с просьбой организовать шахматный турнир, в котором будут участвовать не именитые спортсмены-шахматисты, а именно простые любители шахмат. Преимущественно это были люди старшего поколения, пенсионеры, ветераны.

Традиционно участниками турнира являются люди пожилого возраста. Однако на этот раз были приглашены и юные любители шахмат.

"Меня сюда позвал тренер и в следующем году я обязательно буду участвовать в этом турнире, ведь шахматы развивают ум и память", – говорит самый юный участник турнира, ученик 4 класса школы №49 Тимур Цыренов.
Теперь любители шахмат с нетерпением ждут следующего турнира.

"Сегодня это уже пятый шахматный турнир и у него появились постоянные участники. Мы должны как можно чаще делать подобные мероприятия. Важно вовлекать пожилых людей в различные виды досуга и дарить им радость общения", – отмечает Геннадий Доржиев.

Читать далее