Вячеслав Наговицын вызвал у Аркадия Зарубина «смутные подозрения»
Главное Популярное Все
Войти

Вячеслав Наговицын вызвал у Аркадия Зарубина «смутные подозрения»

Редакция INFPOL.RU
8565

Фото Марк Агнор

Генпрокуратура РФ проверит факты давления на журналистов из Бурятии и с Сахалина

Напомним, на первом медиафоруме Общероссийский народный фронт (ОНФ) «Правда и справедливость» главный редактор газеты «Аршан» Аркадий Зарубин поднял вопрос об обеспечении защиты региональным СМИ при освещении актов коррупции. Журналист сообщил президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о нарушениях при госзакупках в Тункинском районе Бурятии, где после прихода на должность главы района Андрея Самаринова муниципальные контракты стали выигрывать определенные фирмы, сообщает официальный сайт ОНФ.

«Он откровенно лжет в своем комментарии»

«Перед собой я поставил задачу вывести на федеральный уровень проблему Тункинского района, решение которой застопорилось в республике, — рассказал Аркадий Зарубин изданию «МК в Бурятии». — Меня и многих жителей Тунки беспокоят чудовищные нарушения главы района Андрея Самаринова при организации госзакупок и реализации муниципальных контрактов. Я озвучил эту проблему во время рабочих совещаний медиафорума в присутствии федеральных чиновников и ведущих СМИ страны. Потом об этом узнал и президент Путин. Я доволен результатами. Рады и тункинцы. Сразу же после прямого эфира мне начали звонить друзья, знакомые, коллеги из Тунки и благодарить за то, что я донес до Владимира Путина информацию о злоупотреблениях Самаринова».

Главный редактор газеты «Аршан» отметил, что в ОНФ заинтересовались проблемами в Тункинском районе сразу же после того, как Зарубин обнародовал имеющуюся у него информацию. Он также добавил, что остался удовлетворен ответом главы государства: «Владимир Владимирович пообещал защитить местные средства массовой информации от произвола властей с помощью Народного фронта и федеральных СМИ. Эта проблема очень актуальна для большинства регионов России, что подтвердили руководство ОНФ и множество журналистов, которые ко мне подходили после того, как я сообщил о проблеме участникам медиафорума. Если Самаринов не понимает этого – его проблемы. Как раз проявления коррупции в Бурятии и наглое поведение высших должностных лиц позорят республику, а не мое выступление об этом».

Обвинения со стороны главы района Андрея Самаринова не удивили главного редактора «Аршана»: «Он, как давно уже привык это делать, откровенно лжет в своем комментарии. У меня предостаточно фактов с доказательствами его нарушений. Документы уже переданы в ОНФ для проверки и принятия правовых решений. Сейчас я консультируюсь с юристами ОНФ и собираюсь в ближайшее время подать на Самаринова иск в суд за клевету: он обвиняет меня в том, что якобы я предлагал ему в прошлом году во время выборной кампании в Народный Хурал откупиться от информационной атаки. Надо мозгами раскинуть сначала, прежде чем сочинять небылицы».

Ожидаемыми для Аркадия Зарубина оказались и обвинения со стороны руководителя региона Вячеслава Наговицына, назвавшего утверждения журналиста клеветой: «Вячеслав Владимирович часто очень болезненно реагирует на критику в адрес Самаринова. Вызывает смутные подозрения его роль старательного пионервожатого, прилежно опекающего своего подшефного. Ни один из глав районов Бурятии не удостаивается такого трогательного внимания со стороны руководителя республики. К чему бы это?», говорится на сайте ОНФ.

Самаринова проверит Генпрокуратура

Тем временем, депутат Госдумы, активист ОНФ Михаил Старшинов направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты давления на журналистов из Бурятии и с Сахалина, принявших участие в первом медиафоруме «Правда и справедливость». Тревожные сигналы из данных регионов поступили после выступлений работников СМИ на пленарном заседании форума.

Ранее представители Бурятии и Сахалина рассказали президенту России о злоупотреблениях при госзакупках и распределении муниципальных контрактов. В частности, на форуме было упомянуто, что экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин имеет вид на жительство в США. Впоследствии, как пишут «Известия», Лобкин отправил письмо СМИ, от которого были делегированы журналисты на медиафорум ОНФ, с просьбой предоставить полную информацию о сотрудниках – участниках форума. А глава Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов заявил, что «глупый» вопрос журналиста Андрея Зарубина «позорит нашу Бурятию».

Напомним, что журналистам стали поступать сигналы с мест от чиновников и бизнесменов, про деятельность которых они задавали вопросы в ходе встречи с Владимиром Путиным. Сейчас в ОНФ выясняют, являются ли эти сигналы угрозами.

«Я направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах дела, проверить факты давления на журналистов по итогам их выступлений на медиафоруме ОНФ, — заявил ONF.RU Михаил Старшинов. — К примеру, сахалинская тема не первый раз появляется на страницах СМИ, что заставляет вспомнить об известной пословице «дыма без огня не бывает». Теперь и поведение местных чиновников станет предметом для рассмотрения в правоохранительных органах», сообщает сайт ОНФ.


Читать далее