Два жителя Улан-Удэ осуждены за жестокое избиение таможенника
Главное Популярное Все
Войти

Два жителя Улан-Удэ осуждены за жестокое избиение таможенника

Туяна Цыренжапова
5228

Фото Марк Агнор

К суровому наказанию приговорены два улан-удэнца за то, что из хулиганских побуждений едва не забили до смерти возвращавшегося с корпоратива сотрудника Бурятской таможни 

Две недели мужчина находился в коме, на грани между жизнью и смертью. Еще месяц врачи боролись за то, чтобы спасти его от тяжелейших последствий избиения. А затем потерпевший долгое время проходил реабилитационное лечение.

Виновников его травм удалось обнаружить и найти по сотовому телефону, который у потерпевшего забрали сразу после нападения.

Как было установлено в ходе расследования преступления, 9 августа 2013 года сотрудник Бурятской таможни ушел на корпоратив с коллегами в одно из городских кафе. Около десяти часов вечера все стали расходиться по домам. Иван Москвичев (имя, фамилия изменены) пешком направился к трамвайной остановке в 20 «а» квартале, чтобы уехать домой. Когда спустя час его коллега позвонил к нему домой чтобы уточнить, как он доехал, пожилой отец Москвичева ответил, что сын еще не вернулся. Обеспокоенный напарник направился следом за ним по его маршруту и в подземном переходе обнаружил мужчину, лежащего без сознания.

- То, что это и есть Иван Москвичев, я не понял, так как его невозможно было опознать из-за побоев, - дал он позднее пояснения следователям.

Таможенник вызвал «скорую помощь» и дождался, пока найденного им пострадавшего не госпитализируют в БСМП. Утром он снова приехал в больницу с еще одним коллегой, и только тогда они сумели опознать Ивана Москвичева.

Сотрудникам полиции удалось в короткие сроки найти и мобильный телефон пострадавшего таможенника и тех, кто нанес ему жестокие травмы. Ими оказались двое молодых улан-удэнцев: 21-летний Виктор Зеркалов и 19-летний Антон Крапивин (имена, фамилии изменены). Как было установлено затем в ходе следствия, молодые люди случайно встретили Ивана Москвичева на трамвайной остановке «Богатырский мост» возле подземного перехода. Они попросили у него закурить, на что получили отказ. Это и стало причиной их агрессии и жестокого избиения незнакомца. Основные травмы Ивану Москвичеву пришлись на голову. Причем, его избирали и руками, и ногами. Вдвоем они беспощадно забили таможенника до бессознательного состояния, а затем хладнокровно обшарили его карманы, забрали мобильный телефон и 700 рублей. После чего разошлись по домам.

Позднее молодые люди утверждали, что потерпевший сам спровоцировал драку, а первоначальные признательные показания они дали, находясь в состоянии остаточного алкогольного опьянения.

- Суд признал доказанной вину подсудимых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенному из хулиганских побуждений группой лиц, а также в краже с причинением значительного ущерба, - прокомментировали в прокуратуре Октябрьского района Улан-Удэ.

Приговором суда от 16 апреля оба подсудимых были осуждены к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Их взяли под стражу прямо в зале суда. На приговор суда не повлияло то, что Зеркалов и Крапивин ранее не были судимы, а у одного из них имеется малолетний ребенок.

- К столь суровому наказанию подсудимые осуждены за преступление, совершенное умышленно из чувства явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, - прокомментировали в прокуратуре Октябрьского района. – Сознавая свои действия, они продолжили преступные деяния.

Кроме того, Иван Москвичев предъявил иск к своим обидчикам о возмещении морального вреда в сумме 500 тысяч рублей, а также затрат, понесенных на лечение в размере почти 90 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил и у осужденных еще есть возможность для обжалования.


Читать далее

Читайте также