Коммерсантов из Бурятии обвиняют в многомиллионных махинациях с налогами
Главное Популярное Все
Войти

Коммерсантов из Бурятии обвиняют в многомиллионных махинациях с налогами

Леонид Актинов
5575

Фото region-news.info

Прокуратурой Бурятии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ООО «Бизнес группа «Садко» Дмитрия Ионина и Марины Бадахян

Дмитрия Ионина обвиняют в уклонении от уплаты налогов, а Марину Бадахян – в мошенничестве и изготовлении в целях сбыта и сбыте платежных документов.

- В ходе предварительного расследования, проведенного отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Бурятии, установлено, что Ионин и Бадахян, действуя по предварительному сговору, уклонились от уплаты НДС и налога на прибыль на сумму 75 млн. рублей, предоставив налоговые декларации с заведомо ложными сведениями, - сообщает прокуратура Бурятии.

Как сообщает прокуратура, Бадахян изготовила и сбыла поддельные платежные поручения от имени ООО «Авалон» и ООО «Нексиком», предъявив их к оплате в ЗАО «Русь-Банк» и с их помощью которых обналичила денежные средства.

- Кроме того, Марина Бадахян, путем представления подложных налоговых документов, похитила из федерального бюджета 5,6 млн. рублей. А с августа по ноябрь 2011 года, путем незаконного перечисления денег контрагентам, она сокрыла денежные средства в размере 12,9 млн. рублей, за счет которых должно было произведено взыскание недоимки по налогам, - сообщила прокуратура.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд Улан-Удэ для рассмотрения по существу.

Задействовали «однодневки»

Напомним, что деятельностью руководителей ООО «Бизнес группы «Садко» следователи заинтересовались еще в ноябре 2012 года.

Как выяснили полицейские из УБЭП, в 2007-10 годах коммерсанты активно занимались строительно-монтажными работами, в том числе строительством и реконструкцией дорог в Улан-Удэ.

В целях уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения НДС из бюджета, они представляли в налоговые органы документы, свидетельствующие о понесенных расходах по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с «фирмами-однодневками», зарегистрированными в Иркутске и Новосибирске. Якобы данные «фирмы-однодневки» поставляли в адрес их фирм строительные материалы и выполняли субподрядные работы. Однако, в ходе проверки было установлено, что все строительные работы выполнены предпринимателями своими силами.

По мнению оперативников, своими действиями предприниматели нанесли ущерб бюджету на сумму свыше 100 миллионов рублей. В отношении коммерсантов были возбуждены уголовные дела по преступлениям, предусмотренным четырьмя статьями УК РФ: 159 («Мошенничество»), 186 («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), 198 («Уклонение от уплаты налогов с физического лица»), 199 («Уклонение от уплаты налогов с организации»).

Как сообщал тогда infpol.ru, у Дмитрия Ионина проблемы с налоговыми органами возникли уже достаточно давно. Последние не раз подозревали, что коммерсант не уплачивал НДС в полном объеме, а также завышал суммы НДС, предъявляемые к возмещению из бюджета. Однако доказать свои подозрения в судебном порядке им не удавалось. В арбитражных судах различных инстанций доводы налоговиков считали неубедительными и недостаточными.


Читать далее