Политика
8768

Владимир Путин о Самаринове: «Он дает лучшие предложения»

Редактор газеты «Аршан» Аркадий Зарубин пожаловался президенту России на главу Тункинского района Бурятии

Фото kremlin.ru

24 апреля президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации, организованного «Общероссийским народным фронтом».

В медиафоруме приняли участие около 400 журналистов из 85 регионов страны, которые обсуждали с президентом самые разнообразные вопросы. От Бурятии на форуме присутствовали руководитель «МК в Бурятии» Николай Будуев, главред ИА UlanMedia.ru Татьяна Баженова и Аркадий Зарубин, представляющий муниципальную газету «Аршан». Именно ему удалось озвучить свой вопрос Владимиру Путину.

Приводим полную расшифровку диалога журналиста и президента, опубликованную на официальном сайте главы государства.

А.ЗАРУБИН: Аркадий Зарубин, газета «Аршан». В последнее время от разговоров о необходимости борьбы с коррупцией мы наконец-то перешли к делу. Проект ОНФ «За честность закупок» хорошо о себе заявил. Действительно, чиновники уже боятся попасть на карандаш участникам этого проекта. Но, к сожалению, такая работа ведётся пока только на федеральном уровне, а в регионах, то есть на местах, журналисты сталкиваются с сопротивлением и даже противодействием районных властей.

Наша газета «Аршан» пишет о злоупотреблениях главы Тункинского района Самаринова, который раньше был бизнесменом. Как только он пришел к власти, практически все более-менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать его фирмы, которые он контролирует. И мы…

В.ПУТИН: Случайно, наверное. Бывает такое.

А.ЗАРУБИН: Наверное, великая случайность.

В.ПУТИН: Лучшие предложения он даёт. (Смех.)

А.ЗАРУБИН: Мы критикуем, и практически сразу после этого газета стала иметь проблемы с распространением, то есть розничные точки не берут нас в продажу, поскольку боятся проблем с главой района.

У меня предложение. Конечно, мы подхватим Вашу идею борьбы с коррупцией, но нам нужна некоторая поддержка и защита. Было бы неплохо, если бы Вы поручили Общероссийскому народному фронту поддержать местные СМИ в этом нелегком деле. Спасибо.

В.ПУТИН: Знаете, я сейчас слушал, что Вы говорите, и думал над инструментарием. Надо вместе нам подумать, как наиболее эффективно это сделать. Конечно, такая информационная поддержка, административное сопровождение, квазиадминистративная со стороны Общероссийского народного фронта возможна, и мы будем это делать. И коллеги это все слышат. Они же организовали, это их инициатива была, не моя, организовать такой форум (вчера и сегодня). Это не я придумал, это ОНФ сам придумал. Но если уж ОНФ это придумал, то тогда я исхожу из того, что будет и продолжение этого сотрудничества, и это, повторяю, квазиадминистративное сопровождение будет иметь место, но, мне кажется, нужны какие-то институциональные гарантии. Я сейчас не готов ответить, нам надо вместе подумать, какие они могли бы быть.

Что касается самой инициативы, то действительно ОНФ уже провел большую работу. Работа ведется не только на федеральном уровне, а и на региональном, даже муниципальном. У нас встреча была недавно. Когда мы в Огарево собирались? Где-то месяц назад, не так давно.

РЕПЛИКА: 10 апреля.

В.ПУТИН: Да, 10 апреля. Коллеги рассказывали как раз про этот проект и приводили конкретные примеры. Это все связано с деятельностью каких-то региональных или даже муниципальных властей.

В этом смысле я думаю, что местные СМИ и ОНФ – естественные партнеры. Внешне это вообще может выглядеть так, что это делает ОНФ, а вы вынуждены их поддерживать, и тогда взятки гладки. Но прятаться – это неправильно, а правильно – честно и открыто работать. Правильнее сделать так, чтобы те, кого это касается, не имели бы возможности мешать ни прессе, ни ОНФ. Действительно, если в паре работать, эффект будет выше.

Я уже говорил: они уже провели, по-моему, 300 мероприятий. И общий объем сделок по госзакупкам на150 миллиардов рублей. Это очень большой объем, это серьезный объем даже в рамках страны. И конечно, такая работа будет продолжена. Давайте вместе подумаем, как обезопасить прессу от таких вещей.

Но есть еще один момент, мне прямо сейчас в голову это пришло. Если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ информация [об этом] может быть доведена не только до Администрации Президента, до Правительства, она может быть доведена и до федеральных СМИ, и пускай они тогда попробуют задушить федеральные средства массовой информации, в том числе и электронные. Надо выработать такие [механизмы], я это имел в виду, когда говорил о каких-то институциональных инструментах, обеспечивающих и прохождение информации, и защиту региональных СМИ. Есть еще возможность сегодня подумать над этим всем и вместе выйти на какие-то решения.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях