На финансирование футбольного клуба «Селенга» в Бурятии денег не нашли
Главное Популярное Все Моя лента

На финансирование футбольного клуба «Селенга» в Бурятии денег не нашли

Анатолий Карпов
3130

Фото russianstock.ru

Широко разрекламированная несколько лет назад кампания по постепенному возрождению профессионального футбольного клуба «Селенга», похоже, терпит очередное поражение

Напомним, в 2011 году сам глава республики дал указание спортивным функционерам взять курс на восстановление профессионального статуса клуба. В прошлом году улан-удэнская «Селенга» завершила чемпионат среди лучших футбольных любительских коллективов Сибири на мажорной ноте. Ряд впечатляющих побед позволили улан-удэнцам в итоговой турнирной таблице поделить шестое и седьмое места с динамовцами Барнаула. Обновленный игровой состав «Селенги» вполне мог претендовать на дальнейшее повышение в турнирном классе.

К сожалению, внезапный отъезд из Улан-Удэ председателя республиканской федерации футбола Сергея Шабалова, являвшегося к тому же доверенным лицом главы республики, прервал источники стабильного финансирования любительского футбола. Стали муссироваться слухи, что глава республики Вячеслав Наговицын вопреки своим прежним заявлениям ставит вопрос о нецелесообразности бюджетной поддержки и участия представителя Бурятии в чемпионате страны по футболу.

Члены президиума федерации футбола, руководители футбольного клуба «Селенга» на протяжении нескольких месяцев неутомимо обивали пороги «коридоров власти», обсуждали возникшие проблемы с руководителем администрации главы и правительства республики, с председателем Народного Хурала, с заместителями председателя правительства, с мэром Улан-Удэ и руководителями Республиканского агентства по физической культуре и спорту. В поддержку дальнейшего развития республиканского футбола солидарно высказались многие местные средства массовой информации.

Активность «пропагандистов футбола» привела к новому повороту событий. Опять же из неофициальных источников стало известно, что глава республики готов рассмотреть возможность частичного финансирования футбольного клуба «Селенга» из бюджетных средств, но при условии обязательной спонсорской поддержки. Такая формула организации региональных спортивных клубов уже давно известна и апробирована. Почему в Бурятии о ней вспомнили только сейчас – загадка.

В нашей истории печально другое. Неопределенность с будущим команды не позволила организовать даже самый элементарный учебно-тренировочный период подготовки команды к участию в зональном чемпионате. Согласно давно утвержденному официальному календарю улан-удэнская «Селенга» с 27 по 30 апреля в Чите должна принять участие в матчах кубкового розыгрыша. Среди соперников «Селенги» - команды хозяев поля, Братска и Иркутска. 8 и 11 мая улан-удэнцы принимают на своем поле футбольные коллективы Барнаула. Но вот выйдут ли футболисты «Селенги» на поле – большой вопрос.

Только 16 апреля руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин в официальном письме на имя руководителя межрегионального союза федераций футбола Сибири подтвердил участие «Селенги» в первенстве России, а также в розыгрыше Кубка России по футболу 2014 года. В эти же дни лихорадочно велись поиски генерального спонсора команды. Внести свой вклад в поддержку финансирования футбольной сборной республики выразило готовность руководство чемпиона и обладателя кубка республики по футболу – команды «Дорожник» в лице управляющего ООО «Транспортная строительная компания» С. В. Коломийцева.

Но по последним сообщениям, предполагаемый спонсор «Селенги» отказался предоставить официальные финансовые гарантии в РАФКиС. Таким образом, футбольный клуб будет вынужден сняться с соревнований Высшей лиги любительского футбола. Как альтернативный вариант рассматривается возможность участия в чемпионате клубов первой любительской лиги молодежной сборной Бурятии, составленной на базе команды «Селенга-97» под руководством тренеров Леонида Иванова и Константина Кобунова.

Читать далее