Досуг
3233

В Улан-Удэ прошла Библионочь по-английски

Пятничный вечер и ночь у улан-удэнцев выдались очень культурными

Фото Александр Гармаев

В Национальной библиотеке им предложили отведать настоящий чай английской королевы, вспомнить английскую литературу и фильмы, станцевать ирландский танец и насладиться живой музыкой.

18 апреля здесь можно было встретить кого угодно: студентов, школьников, детей с родителями, бизнесменов, учителей и молодых поэтов. Работало очень много секций, и все, так или иначе, были по-своему интересными.

Гарри Поттер и Алиса в стране чудес

Трудно сказать, какая секция была наиболее популярной. Например, большая очередь выстроилась к уголку, где людей фотографировали в костюме Гарри Поттера. Для этого нужно было правильно ответить на три вопроса.

- Мне нужно было прочитать заклинание, которое вызывает Черную Метку, - улыбаясь, рассказал студент второго курса журналистики БГУ Галина Соболева.

По словам студентки, в этом году у Библионочи более интересная тематика – атмосфера Британии.

- Жалко только, что все одновременно проходит, и ты не успеваешь. Еще я хотела бы посмотреть фильмы, но их будут поздно показывать, я не успею на маршрутку, - рассказала Галина Соболева.

В середине зала второго этажа была так называемая викторина: нужно вытянуть листочек, если вы отвечаете верно, то за вами право вытянуть еще один. За правильные ответы выдавались жетоны, а самых умных награждали.

- В целом у нас есть 150 вопросов, посвященных английской литературе. Вопросы сложные, - рассказала главный библиотекарь Национальной библиотеки Елена Васильевна. – Люди активно отвечают, если дети забыли, то им помогают родители.



На протяжении всего вечера ключевой фигурой был Шляпник из «Алисы в стране чудес». Веселый и общительный, он охотно фотографировался с детьми. Внимательные гости Библионочи заметили, что роль Шляпника играл главный актер фильма «Буузы» Владимир Барташевич.

Мастерская образования

В первой части зала второго этажа библиотеки было не протолкнуться. Слева расположились столы с изделиями handmade (мыла, украшения, деревца). Справа работало сразу несколько секций: на оном столе умелые художницы наносили на лица аквагрим, на другом детей учили делать открытки, а на третьем учили плести фенечки.

- Меня научили плести такую замечательную фенечку, дочь сделала открытку, а муж где-то выиграл книгу, - рассказала довольная посетительница Галина.

Отдельное развлечение для гостей подготовили преподаватели школы английского языка.

Вот преподаватель политологии беседует на чистом английском с молодой учительницей про Уинстона Черчилля и его заслуги перед Англией. К другому углу подходили люди, которые решили освежить свои знания языка.

- Нам давали бумагу, свернутую гармошкой, на которой написаны предложения на русском языке, нужно было их перевести. Наравне с английским я изучаю китайский язык, у меня все в голове начало путаться! Вместо you говорю ni! – восклицала любознательная девочка. 

Дети и парни играли в crocket - классическую английскую игру, чем-то напоминающую гольф.

- Нужно, чтобы шарик попал в дырки. Эта игра была в фильме «Алиса в стране чудес», - медленно рассказывает американец, который живет в Улан-Удэ и преподает английский. С ним можно было запросто поговорить на его языке.

Посетители Библионочи остались очень довольны мероприятием.

- Я услышала рекламу по радио, но не поняла, когда и во сколько. Сразу начала искать информацию на сайтах, но ничего не увидела. В итоге подруга сказала, что начало в семь часов вечера. Быстро пришла домой, взяла ребенка и сюда. Мы каждый год ходим. Раз идет Библионочь, значит, скоро будет Ночь музеев, - радостно сообщила одна из посетительниц.

Автор: Мария Хантаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях