В Бурятии громкое дело об эндопротезах развалилось еще до суда
Главное Популярное Все

В Бурятии громкое дело об эндопротезах развалилось еще до суда

Туяна Цыренжапова
10583

Фото из архива Е.Шигаева

Почти год продолжалось уголовное преследование одного из лучших травматологов Бурятии Евгения Шигаева

Следствие подозревало его в превышении должностных полномочий и возбудило в отношении врача уголовное дело.

В чем подозревали

В период с 2009 по 2010 год Министерством здравоохранения Бурятии за счет средств республиканского бюджета были приобретены эндопротезы для проведения бесплатных операций коленных и тазобедренных суставов в Республиканской клинической больнице им. Семашко. По версии следственных органов, Евгений Шигаев, являясь заведующим травматолого-ортопедическим отделением, решил перепродавать нуждающимся инвалидам бесплатные импланты.

- Вводя в заблуждение обращающихся к нему за оказанием бесплатной медицинской помощи инвалидов относительно наличия в ГБУЗ «РБК» эндопротезов для бесплатной имплантации, склонял их к приобретению этих же эндопротезов путем оплаты в кассу ООО «Медицина Бурятии», которое возглавлял ранее ему знакомый К. Гусевский, - указано в материалах уголовного дела отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Бурятии.

Кроме того, как считало следствие, Евгений Шигаев разъяснял обратившимся к нему пациентам, как они могут получить возмещение затрат за приобретенные эндопротезы в региональном отделении Фонда социального страхования.

- Таким образом, Шигаев ставил производство медицинских операций по установке инвалидам эндопротезов, предоставленных ему для бесплатной имплантации, в зависимость от внесения платы в ООО «Медицина Бурятии», - считали следственные органы.

По версии следствия, в результате действий Евгения Шигаева было обмануто 20 пациентов, которые оплатили медицинские протезы на 1 757 140 рублей. И только после этого он их оперировал и устанавливал протезы. Затем прооперированные возмещали свои затраты в Фонде социального страхования.  

Маски-шоу в присутствии детей

О своем новом статусе «подозреваемый в уголовном преступлении» Евгений Шигаев узнал, когда ранним утром 4 октября 2012 года в квартиру ворвались сотрудники в масках и с автоматами. Он до сих пор очень болезненно вспоминает эту неприятную для него и его близких ситуацию. В 06.30 его супруга и двое маленьких детей еще спали.

- Буквально с автоматами наперевес ворвались, тут же стали рыться в вещах, ходить из комнаты в комнату, выворачивая выдвижные ящики шкафов. Спросонья я не мог понять, что происходит. Мне потом пришлось долго объяснять детям, что это просто какое-то недоразумение и что дяденьки с автоматами ничего плохого не сделают, - вспоминает Евгений Шигаев.

До сих пор он недоумевает, что за необходимость была проводить фактически спецоперацию в отношении его.

- Я обычный врач. Разве я какой-то отъявленный бандит, который вооружен и может оказать сопротивление? Если бы меня просто вызвали или следователь приехал, - недоумевает он.  

А затем, когда подозреваемого попросили проехать в следственный отдел, выяснилось, что куда-то  пропали ключи от личного автомобиля врача.

- Я отказывался ехать на их машине, я же не был арестован. Стали искать. Затем оперативный сотрудник как бы невзначай обнаружил их в кармане своей куртки, - вспоминает Евгений Шигаев.  

Обыски прошли и на работе врача. Были изъяты документы, компьютерная техника. Во время первой беседы ему так и сообщили: «Все про вас знаем, есть неопровержимые доказательства и для вас будет лучше, если вы начнете сотрудничать со следствием и во всем признаетесь».

- А в чем признаваться-то? В том, чего не делал? - недоумевает он.

По его словам, материалы уголовного дела были переданы для проведения следствия одному из опытных сотрудников.

- Поэтому был уверен: следователи объективно во всем разберутся, - отметил врач.

Нет механизма

По мнению Евгения Шигаева, уголовное дело появилось только лишь потому, что до сих пор нет четко прописанной законом процедуры предоставления и распоряжения протезами в лечебных учреждениях.

- Например, тогда наша старшая медицинская сестра была вынуждена осуществлять приемку и хранение эндопротезов. А потом составлять финансовые отчеты об их расходовании, которые я затем проверял и утверждал. Как говорят, сводил дебет с кредитом. Хотя наша специальность - оказывать медицинскую помощь, а не составлять бухгалтерские отчеты. И данные действия не входили в наши должностные обязанности, - говорит Евгений Шигаев.

Забегая вперед, отметим, что после уголовного преследования в отношении завотделением травматологии руководство Республиканской больницы наконец-то озаботилось существовавшей проблемой. Теперь за все вопросы с эндопротезами отвечает закрепленная группа материально-ответственных лиц не из числа врачей и медсестер.

- В 2009 - 2010 годах у нас были очереди на операции по установке протезов на год вперед, велся определенный регистр, в котором все фиксировалось. Однако многие не хотели ждать очереди либо ехать в другой город и желали оперироваться именно в нашей клинике. Отдать им бесплатные протезы вне очереди мы не могли, поэтому им предлагалось приобрести их за свой счет. При этом их расходы обязательно компенсируются из Фонда медицинского страхования. Эта практика существует на территории всей России, государство само дает право выбирать. Есть постановление правительства РФ, два нормативных акта «О реабилитации инвалидов» - это основные документы, которые позволяют инвалидам получать бесплатную помощь и компенсацию по программе реабилитации. В них четко прописано, что инвалид, которому показано техническое средство реабилитации, к которому относится и протез, может компенсировать свои расходы по его приобретению, где бы он ни был ему установлен: в частной клинике или государственной. Люди были ознакомлены с данными актами, и они изъявляли желание получить услугу именно у нас. Человек не хотел ехать в другой город и ждать операции, потому что законодательно обеспечено такое право инвалидам, - разъяснил Евгений Шигаев.

Поддержали все

Первое постановление о прекращении уголовного дела было вынесено в сентябре 2013 года. Однако Евгения Шигаева формулировка, по которой уголовное преследование было окончено, не устроила.

- Там было сказано, что, тем не менее, Шигаев Е.С. небрежно, недобросовестно исполнял должностные обязанности по части поставки, приема и расходования эндопротезов. При этом приводится мой список должностных обязанностей из трудового договора, где ни слова не сказано, что я должен принимать и вести учет имплантов, - рассказывает он.

- Получилось так: вроде не виноват и виноват, - прокомментировал адвокат  Александр Захарченко. – Мы оспорили данное постановление в СУ СКР по Бурятии, нам отказали. Обратились с жалобой в прокуратуру республики.

- Либо уж доводите до логического конца, выясните, в чьи должностные обязанности входит считать эндопротезы, кто виноват, либо исключите порочащие меня формулировки, - говорит Евгений Шигаев.

В итоге было вынесено новое постановление о прекращении уголовного дела - «прекратить в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

После вступления постановления в законную силу Евгений Шигаев намерен воспользоваться своим правом на реабилитацию.

- Нами готовятся исковые заявления о возмещении морального и материального вреда, которые будут направлены в суд, - сообщил адвокат врача.

Сейчас Евгений Шигаев с благодарностью вспоминает, что в трудный для него момент его поддержали не только родные, но и пациенты, которые в тот момент находились у него на лечении и кто уже давно благодаря его помощи жив и здоров. Врач тепло вспоминает и неоценимую помощь своего родного коллектива – отделения травматологии.

- Спасибо им огромное. Они все сообща, и врачи, и медсестры, и наши санитарки, собирали мне деньги на адвоката, - с благодарностью говорит Евгений Шигаев.


Читать далее