Бурятия откроет в Крыму центр восточной медицины
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия откроет в Крыму центр восточной медицины

Жанна Молчанова
2734

Фото Александра Гармаева

Между двумя регионами в ближайшее время откроется авиасообщение, Улан-Удэстальмост примет участие в строительстве Керченского моста, а Селенгинский ЦКК и «Бурятмясопром» будут поставлять свою продукцию в Крым

К таким договоренностям пришли министры экономики Бурятии и Крыма на встрече 18 апреля. В этот день делегация из Крыма прибыла в Бурятию с рабочим визитом. Ровно неделю назад регионы подписали соглашение о сотрудничестве в Симферополе.

Рады сотрудничеству

- Нам сейчас очень сложно, работы много. Надо попытаться жить заново в новом законодательном поле. Нам надо сформировать базу, найти новых людей. Но эти сложности - мизерная плата за победу, за возможность жить спокойно и не просыпаться от взрывов гранат, - рассказал министр экономики Республики Крым Светлана Верба.

Она рассказал, что украинская сторона идет на самые решительные меры, лишая крымчан водо- и электроснабжения.

Водопровод, который шел со стороны Украины, обеспечивал работой крымских фермеров.

- Мы находим пути решения. С этой проблемой мы не останемся. Мы не останавливаемся и ни в коем случае не опускаем руки, - заверила министр экономики РК.

Она рассказала, что экономика Крыма - это не только оборонно-военный комплекс. 20 процентов - это промышленность, представленная самыми разными предприятиями.

- Наши предприятия по производству титана и пищей соли имеют связи по всему миру. У нас есть заводы по судостроению, которые сейчас будут получать заказы и подниматься. Но 40 процентов экономики составляют наши винодельческие заводы. Они славятся еще с советских времен. Все это время Крым был задвинут на задворки украинской империи. Но теперь мы увидели поддержку российских министерств, - отметила Светлана Верба.

Министр пояснила, что в Крыму рады сотрудничать с Бурятией. Новый регион нуждается в мясе и лесе.

- Наши аэропорты заработали, уже начали функционировать рейсы между Крымом и регионами России. Надеюсь, авиасообщение будет налажено и с Улан-Удэ. Мы сами не производим мясо и ищем контракты с соседями по его покупке. Мы уже провели переговоры с руководством Селенгинского ЦКК и мясокомбината. Будем лоббировать участие Улан-Удэстальмоста в строительстве переправы через Керченский залив, - рассказала Светлана Верба.

В июне в Симферополе состоится большой всероссийский форум бизнесменов. Предприниматели со всей страны будут искать в новом регионе новые возможности.

- Приглашаем бизнес посмотреть, как у нас. Вы не будете разочарованы. Мы не собираемся быть дотационным регионом. Мы собираемся быть равноправным субъектом и в будущем стать донором. Но нам нужно время для восстановления, - призналась Светлана Верба.

Отметим, что между регионами уже прошли переговоры о сотрудничестве в сфере туризма, а также о строительстве в Крыму центра восточной медицины.

«Поможем от чистого сердца»

Позже с министром экономики Республики Крым встретился и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он признался, что в Бурятии очень сопереживают крымчанам и понимают, какой большой путь придется пройти новой республике. Бурятия готова помочь вновь созданному региону наладить законодательную базу.

- Я когда еще был в Крыму, то предложил предоставить все необходимые документы, помочь адаптироваться. Если надо, наши специалисты выедут в Крым. Каждый ваш специалист перегружен работой. По любому звонку мы можем приехать к вам или отправить документы, - пообещал Вячеслав Наговицын.

Фоторепортаж с визита делегации Республики Крым смотрите здесь>>>

Руководитель региона подчеркнул, что помогать крымчанам республика будет от чистого сердца, не требуя взамен никаких ответных шагов.

- У нас очень много собственных наработок. Мы являемся лидерами по продвижению системы образования. Мы являемся «законодателями мод» в России в образовательной сфере. Может быть, вашему министру образования стоит приехать на наш образовательный форму, который состоится в июле. Думаю, будет полезно познакомиться, - отметил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии дал несколько советов относительно реформы образования и здравоохранения, в том числе об опасности разгонять заработную плату и стремится выйти на средний уровень в 26 тысяч рублей. Министр экономики Крыма Светлана Верба отметила, что до такой зарплаты бюджетникам полуострова еще далеко.

- Было принято решение, что сегодня привилегию по увеличению доходов будут иметь только ветераны-пенсионеры. Им обещано, что их социальные пособия будут увеличены в этом году на 100 процентов. Что касается государственных служащих, думаю, что не у всех будет зарплата 26 тысяч, как сегодня у меня, - призналась Светлана Верба.

На встрече глава Бурятии и представители Крымской республики обсудили возможность открытия авиасообщения между регионами. Напомним, президент страны заявил о льготных условиях при организации транспортного сообщения с полуостровом. Авиаперелеты на полуостров из Иркутска были организованы несколько дней назад. Не исключено, что в ближайшее время такой же рейс появится и в Улан-Удэ.

- Я дам поручение проработать вопрос по авиасообщению между нашими регионами. Мы изучим мнение наших граждан. Но я думаю, что жители Бурятии захотят съездить в Крым. Если пассажиропоток будет, то мы обязательно откроем такой рейс, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Напомним, что делегация из Крыма уже успела наладить отношения с Мясокомбинатом, Селенгинским ЦКК и Байкальской лесной компанией. Чтобы транспорт с нашей продукцией не возвращался в Бурятию в пустую, крымские предприниматели будут отправлять сюда овощи, фрукты и крымское вино. Не исключено, что в новом российском регионе будет представлен и бурятский Байкалбанк.

- Все украинские банки ушли из Крыма, а российские банки, которые заполняют республику, пока не справляются с потоком клиентов, - сообщила Светлана Верба.

Кроме того, обе республики надеются на обмен туристами. Крымчане сразу обозначили то туристическое направление, в котором они собираются развиваться: курортные лечебницы. В среднем проживание в такой лечебнице с трехразовым питанием и оздоровительными процедурами будет стоить порядка 40 долларов в сутки. 


Читать далее

Читайте также