Нефрит Бурятии могут признать драгоценным камнем
Главное Популярное Все

Нефрит Бурятии могут признать драгоценным камнем

Леонид Актинов
3100

Фото russianstock.ru

Минприроды России разработало законопроект, согласно которому особо ценные сорта нефрита должны считаться драгоценными камнями, сообщает ИА «Гарант»

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что правоохранительные органы Бурятии уже не раз задавали вопрос о том, почему камень, пользующийся просто «бешеным» спросом в Китае, до сих пор считается полудрагоценным. Так, еще в январе 2012 года об этом упомянул начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Александр Попов. Тогда он отметил, что, поскольку нефрит не занесен в список драгоценных камней, его перевозка и хранение не влекут уголовной ответственности как таковой, что создает трудности для работы полиции.

Сейчас нефрит в соответствии с общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод относится к категории полудрагоценных камней. Согласно закону «О недрах», на его добычу требуется лицензия. Экспорт нефрита также подлежит лицензированию. Однако эти требования часто нарушаются, констатирует ИА «Гарант». В Бурятии, где имеются обширные запасы нефрита, существует так называемая «нефритовая мафия», которая занимается незаконной добычей этого минерала и его продажей в Китай. Между нелегальными добытчиками нефрита нередко происходят столкновения.

В 2012 году «нефритовая мафия» привлекла внимание главы государства. Было издано поручение президента России, в котором говорилось о необходимости урегулировать ситуацию с добычей нефрита. После этого в Бурятии проводилось большое количество проверок.

Тем не менее, «нефритовые войны» продолжаются. В феврале 2014 года в ходе перестрелки на нефритовом руднике в Окинском районе были убиты два человека, еще четверо получили ранения (infpol.ru подробно сообщал об этом происшествии).

В Минприроды считают, что отнесение нефрита к категории драгоценных камней позволит более эффективно бороться с «нефритовой мафией». Нелегальная добыча нефрита в таком случае попадет под действие ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, а в случае совершения преступления организованной группой – до 7 лет. Сейчас же незаконным добытчикам нефрита грозит лишь административная ответственность.


Читать далее