«Орешковский маньяк» из Бурятии получил пожизненный срок
Главное Популярное Все
Войти

«Орешковский маньяк» из Бурятии получил пожизненный срок

Туяна Цыренжапова
8329

Фото Марк Агнор

В республике осужден обвиняемый в резонансном убийстве девушки в парке Орешкова в Улан-Удэ. Верховный суд Бурятии признал его виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений

Как установило следствие и суд, в ночь 28 на 29 мая 2013 года уроженец села Тохой Селенгинского района 26-летний Михаил Липатников распивал спиртные напитки в парке культуры и отдыха имени Орешкова в Улан-Удэ. Утром он увидел на одной из дорожек девушку-студентку, которая каждое утро совершала здесь пробежки. Решив ограбить незнакомку, Михаил Липатников затаился в кустах, а когда жертва приблизилась, выскочил из укрытия, схватил ее за шею и, угрожая убийством, потребовал отдать мобильный телефон. После того, как 19-летняя потерпевшая выполнила это требование, он отвел ее в сторону, повалил на землю и принялся с силой сдавливать горло руками.

- В результате этого студентка потеряла сознание, после чего злоумышленник совершил с ней насильственные действия сексуального характера. Через некоторое время потерпевшая начала приходить в себя и попыталась закричать. Опасаясь, что его смогут обнаружить и задержать прохожие, молодой человек нанес девушке несколько ударов руками по голове, а затем задушил ее и скрылся с места происшествия, - сообщает СУ СКР по Бурятии.

После совершения убийства студентки в течение нескольких месяцев Михаил Липатников скрывался в Иркутске, где познакомился с 29-летним местным жителем. 7 сентября 2013 года в течение дня они вместе распивали спиртные напитки. Во время застолья между Липатниковым и собутыльником произошла ссора, которая затем переросла в драку.

- Он жестоко избил потерпевшего, причинив ему тяжелые травмы головы, от которых мужчина скончался в больнице, - сообщают органы следствия.

10 сентября мужчина был задержан в Иркутске и этапирован в Улан-Удэ. Свою вину в совершении преступлений он признал.

Приговором Верховного суда Бурятии Михаилу Липатникову за совершенные преступления назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Напомним, что ранее Михаил Липатников был осужден еще и за изнасилование беременной супруги своего брата. Происшествие случилось в начале мая 2013 года, когда 26-летний мужчина вернулся из мест лишения свободы и начал пьянствовать - сначала с семьей, а в дальнейшем с друзьями и знакомыми. 4 мая он в пьяном виде пришел домой к старшему брату. Самого хозяина на месте не оказалось – он был на работе, а в квартире находилась его молодая беременная жена и маленькая дочь. Девушка впустила пьяного родственника переночевать. Оказавшись внутри, бывший заключенный напал на нее и потребовал вступить с ним в половую связь. Чтобы подавить сопротивление потерпевшей злоумышленник начал угрожать ей и дочери убийством, а также принялся с силой сдавливать руками ее живот, после чего изнасиловал. Через некоторое время потерпевшая выбралась из квартиры и позвонила родственникам.

Однако до их приезда злоумышленнику удалось убежать с места происшествия. Он подался в Улан-Удэ. В городе подозреваемый не имел постоянного места жительства, поэтому его поиск был затруднен. В столице Бурятии он и совершил громкое убийство.

Уголовное дело по изнасилованию было выделено в отдельное производство. Приговор суда по нему был оглашен еще в конце прошлого года - 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


Читать далее

Читайте также