Алексей Хандархаев: «Спешка была вызвана желанием сделать подарок улан-удэнцам»
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Хандархаев: «Спешка была вызвана желанием сделать подарок улан-удэнцам»

Жанна Молчанова
6074

Фото russianstock.ru

Заместитель сити-менеджера Улан-Удэ Алексей Хандархаев заявил infpol.ru, что уважает решение УФАС Бурятии, которое обнаружило нарушения при закупке скандальных мусорных баков

Как уже сообщалось, 15 апреля антимонопольная служба Бурятии признала Комитет городского хозяйства нарушившим закон о защите конкуренции в ходе закупки новых мусорных баков для Улан-Удэ. «Признаки нарушения подтвердились. Виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности», - сообщили в УФАС по Бурятии.

Вплоть до дисквалификации

УФАС рассмотрело дело о нарушении закона о защите конкуренции Комитетом городского хозяйства Улан-Удэ на основании того, что комитет не объявлял конкурс на приобретение импортных мусорных баков для города. Закупку провела муниципальная «Специализированная служба», получив на это субсидию в сумме 52,6 млн рублей.

Как сообщили в УФАС по Бурятии, материалы дела будут переданы для возбуждения дел об административных правонарушениях по статье 14.9 КоАП РФ - «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления». Она влечёт за собой такие санкции, как наложение административного штрафа либо дисквалификацию на срок до трёх лет, сообщает ИА «Байкал-Финанс».

Хотели как лучше

В Комитете городского хозяйства спорить с антимонопольщиками не стали, и согласились нести ответственность.

- Как оказалось, нарушения действительно были. Мы решили провести покупку баков через автономное учреждение похоронной спецслужбы, которое имело право закупать подобную технику. Спешка была вызвана желанием сделать подарок для улан-удэнцев ко дню города, - сообщил заместитель сити-менеджера Улан-Удэ по вопросам развития инфраструктуры Алексей Хандархаев в интервью infpol.ru.

Чиновник, курирующий вопросы городского хозяйства признался, что еще одна причина, по которой приобретали баки, связана с запуском процесса по сбору раздельного мусора.

- Мы давно планировали начать раздельный сбор мусора и запустить, наконец-то, сортировочную станцию, - заметил он.

Кроме того, по словам чиновника, в любом случае представленный тип техники есть только у этой компании.

- Это единственный поставщик в России, который очевидно бы выиграл конкурс. По мнению специалистов, которые оценивали сделку, нарушений не было. Но раз уж такое случилось, и УФАС признал факт нарушения, мы уважаем это решение. Тут не может быть никаких комментариев, - рассказал Алексей Хандархаев.

Виновных накажут

Напомним, итальянские мусорные баки мэрия закупила в середине января, чем вызвала шквал критики в прессе. Позже глава республики Вячеслав Наговицын отмечал, что критика о нерациональном использовании денег мэрией Улан-Удэ оправдана: администрация не обсудила решение о покупке мусорных контейнеров и мусоровозов заранее. Основной довод критиков нововведения - рациональнее было потратить деньги на закупку снегоуброчной техники.

Однако мэр Улан-Удэ Александр Голков проводил специальную пресс-конференцию, где разъяснял выгоду от покупки дорогих баков и тогда же сообщил, что помимо 300 имеющихся баков, необходимо докупить ещё 150, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Позже, уже в конце марта, градоначальник прокомментировал и претензии антимонопольщиков.

- Есть решения, которые принимают политики, а есть те, кто их исполняют. Исполнять можно по-разному. Если будет принято решение наказать исполнителей, накажем, - заявил он и подчеркнул, что непосредственно он занимается политикой.

- Я хочу, чтобы город был лучше. Кто-то возражает? Пусть возражает, - добавил он. - Те, кому нужен скандал, пусть им занимаются. Я скандалами не занимаюсь. Я занимаюсь улучшением нашего города, - заявил градоначальник в интервью ИА «Восток-Телеинформ».


Читать далее

Читайте также