Бизнес
1806

В Бурятии потребителям газа грозят прекращением поставок

Если они не заключат дополнительное соглашение. При этом за договор необходимо заплатить

Фото arigus-tv.ru

Нима Цырендоржиев ставил газовое оборудование в надежде сэкономить. Но пока выходит наоборот. 50-литрового баллона пропана хватает в лучшем случае на два дня, а тут еще и поставщики предупредили: «Скоро придется еще раскошелиться».

- Договор о том, что я пользуюсь этим котлом, надо заплатить порядка 2,5 тысяч за год, и то, что я пользуюсь плитой, заплатить порядка тысячи рублей. Заезжал, поинтересовался, и они мне ответили: «Мы – частная организация, что хотим, то и воротим», - рассказывает Нима Цырендоржиев.

Мужчина недоумевает, если бы газ еще шел к его дому по трубам, а то за баллонами приходится ехать через весь город. Но то, что он называет поборами, главный поставщик голубого топлива в Бурятии – обязательным условием. В прошлом году правительство России подписало постановление: если есть в квартире газ, то необходимо производить и техобслуживание.

- Многие приборы используются уже более 25 лет, и никто и никогда не проводил на них техобслуживание. Сами приборы находятся в ужасном состоянии, то есть плиты часто изношены, где-то на изоленте замотано, - сообщил генеральный директор ОАО «Бурятгаз» Дмитрий Липпа.

По установленным тарифам обслуживание самой простой газовой плиты обойдется в 600 рублей. При этом законного выбора пользователям не оставили.

- Газом может пользоваться только тот человек, который провел техническое обслуживание своего оборудования. Мы берем деньги не за абонентскую плату, а именно за поведенное техническое обслуживание. Сколько раз будут проводить техническое обслуживание, столько раз и будут платить эти деньги. Либо это будет раз в год, если газовые приборы старые, изношенные, либо это будет раз в три года, если приборы новые, никаких замечаний у нас к потребителям нет, - говорит Дмитрий Липпа.

С 1 мая пропан без договора на техобслуживание продавать перестанут. Главный аргумент – безопасность. Но убедит ли он жителей и без того негазифицированной Бурятии, пока не известно, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Автор: ТРК Ариг Ус

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях