Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Байкальская рыбалка» в Бурятии вошла в книгу рекордов России

Владимир Жапов
7553

Фото Марк Агнор

12 апреля в Бурятии состоялась юбилейная, 10-я «Байкальская рыбалка». В этом году участие в ней приняли более тысячи человек, что стало абсолютным рекордом

Спорт плюс фестиваль

Местом проведения юбилейной рыбалки стала территория туристической зоны «Байкальская гавань» в Турке. В то время как участники мероприятия наслаждались рыбалкой, для гостей и зрителей была организована разнообразная развлекательная программа. Зрители выбирали «Мисс «Байкальская рыбалка», поднимались на 20-метровую вышку, наносили аквагрим и многое другое.

- У меня всегда была мечта, чтобы все рыбаки могли объединяться в соревновательных целях. Кроме того, я хотел, чтобы «Байкальская рыбалка» одновременно проходила и в спортивном, и в фестивальном формате, - сообщил инициатор проведения «Байкальской рыбалки» и генеральный директор группы компаний «Титан» Вадим Бредний.

Подобный формат на сегодня существует только в Бурятии, поэтому соревнования уже стали брендом республики - это признают не только в России, но и за рубежом.

- В 2014 году «Байкальская рыбалка» проводится под знаком зимней Олимпиады, поэтому и стала олимпийской. Также к нам приехала делегация из Сочи, которая выставила свою команду для участия в соревнованиях, - рассказал Вадим Бредний.

Рыбаки со всего света

Освещали грандиозное мероприятие представители многих федеральных СМИ, специализированный телеканал «Охота и рыбалка», а также многие республиканские журналисты. Почетным гостем мероприятия в этом году стал знаменитый любитель национальной охоты и рыбалки, «горячий» финский парень и киноактер Вилле Хаапасало.

- Многие на Западе не понимают, что Байкал - это такая крутая вещь. Если мне предложат сыграть роль в фильме про особенности рыбалки на Байкале, то я обязательно соглашусь, – заявил Вилле Хаапасало.

География юбилейной рыбалки поражала своим разнообразием. Традиционно многочисленными были делегации команд из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Также приехали рыбаки почти со всех регионов России. Впервые порыбачить на Байкал прибыла африканская команда из Мали. Также были представители Евросоюза и США, команды из Монголии, Китая и почти всех стран ближнего зарубежья. То, что «Байкальская рыбалка» оказалась вне политики, подтвердила и приехавшая на Байкал команда из Украины.

- Главным условием для всех участников было бурение лунок только вручную. Кроме того, рыбаки могли использовать только одну удочку и два крючка. За этими условиями мы внимательно следили. В этом году, чтобы не допустить пронос рыбы, мы привлекли кинологов со служебными собаками, а также контролеров для каждой команды, - сообщил главный судья «Байкальской рыбалки» начальник ФГУ «Байкалрыбвод» Никита Падерин.

22,5 килограмма рыбы на всех

По итогам дня общий улов рыбы составил 22,5 кг. Отметим, что это значительно меньше, чем на прошлогодней рыбалке. Однако расстраиваться никто не собирался. Зрители и гости даже поздравили рыбаков с тем, что нанесли минимальный ущерб Байкалу и получили столько удовольствия.

Фоторепортаж с «Байкальской рыбалки» смотрите здесь>>>

Отметили организаторы и рыбаков, выловивших самую большую и маленькую рыбу. Награды в этой номинации вручал один из победителей «Байкальской рыбалки» в предыдущие годы, мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Самой большой выловленной рыбой стал хариус весом в 287 граммов, которого поймал Андрей Ангаров из команды «Барс». Самой же маленькой стала рыба весом в 0,5 грамма, которую сумела выудить команда «Сервико».

- Я не понимаю, как такую маленькую рыбу вообще смогли разглядеть, но тем и интереснее эта рыбалка, - пошутил Александр Голков.

Отдельно организаторы чествовали и женские команды, определив тройку призеров и отметив их необычные костюмы. Поздравить рыбачек на сцену вышел самый горячий финский парень Вилле Хаапасало. Первое место с максимальным для женских команд уловом завоевала команда телепузиков из Закаменска. Главным призом для всей команды стали путевки на отдых в Таиланд.

- Мы впервые приняли участие в «Байкальской рыбалке» и очень рады, что нам сопутствовала такая удача, - эмоционально отметили победительницы.

Второе место заняли представительницы команды Минфина РБ под названием «ВДВ», а третьими стали женщины-геологи из Улан-Удэ.

Новый рекорд

Как отметил Вадим Бредний, за право принять следующую рыбалку между районами Бурятии развернулась настоящая конкуренция. В итоге выбор пал на Северобайкальский район, который примет эстафету у прибайкальцев.

- Только заканчивается эта рыбалка, а мы уже совместно с северобайкальцами начинаем подготовку к следующей, уже 11-й «Байкальской рыбалке». Я очень рад, что сегодня Байкал нам дал возможность выявить сильнейших рыбаков, - сообщил Вадим Бредний.

Организатор рыбалки особо отметил и генерального партнера мероприятия - компанию «Метрополь» и лично заместителя генерального директора Баира Цыренова.

- Как вице-президент Фонда содействия сохранению Байкала я хочу отметить, что все участники проявляли максимум экологичности, нанеся минимальный ущерб Байкалу, - отметил Баир Цыренов.

В свой юбилей «Байкальская рыбалка» также не осталась без подарка.

- С результатом 1044 участника здесь был зафиксирован рекорд - самая массовая подледная рыбалка в России, - сообщил представитель книги рекордов России Станислав Коненко.

Ну и, наконец, главной интригой, которая держалась до самого конца юбилейной рыбалки, стало определение ее главных призеров и команды-победительницы.

- Я всех поздравляю с юбилейной «Байкальской рыбалкой». Мы говорим ей «спасибо» и «прощай» и будем встречать следующую уже в 2015 году. Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в ее подготовке и проведении: волонтерам, поварам, людям в погонах, да и всем тем, кто обеспечил все эти дни гостям и участникам пребывание на этой замечательной территории, - отметил в своем выступлении глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Магия цифр

Победителем, выигравшим главный приз «Байкальской рыбалки» – джип «Тойота Лэнд Круизер», стала объединенная команда «Теплосбыт» ОАО «ТГК-14», рыбачившая на ставшем для них фартовым участке №244. Она наловила чуть более 2 кг рыбы.

В сборной команде ТГК-14 выступало по два человека от Бурятии и Забайкальского края. От республики выступали двойняшки, братья Наволодские.

- Тут совершенно чудесная атмосфера, хотим выразить благодарность правительству республики и лично Вадиму Бреднию, что он проводит такое мероприятие. Есть магия чисел: мы первый раз на «Байкальской рыбалке» и в 2014 году выигрывает ТГК-14, - отметил заместитель директора по реализации тепловой энергии ОАО «ТГК-14» Александр Наволодский.

На вопрос, как победители будут делить внедорожник, ребята в шутку ответили, что распилят его на четыре части.

- Секрета в нашей победе нет. Сначала все было очень печально, но ближе к обеду рыба начала ловиться, - рассказали победители.

Второе место завоевала команда «Сервико-2» из Иркутска с результатом 1037 граммов рыбы. Она стала обладателем снегохода «Ямаха».

- В первый раз мы заняли восьмое место, потом четвертое и, наконец, второе. Мы думаем, все вы понимаете, какое место мы займем на следующей рыбалке в Северобайкальске, - обратились к зрителям гости из Иркутска.

Тройку призеров замкнула улан-удэнская семейная команда разных возрастов «Урма» с результатом 730 граммов. Наградой для них стал двигатель «Ямаха».

Главного организатора и вдохновителя рыбалки Вадима Бредния ждал свой главный приз - медаль «За заслуги в спорте», которой его наградили за организацию мероприятия, ставшего брендом республики.

10 лучших команд юбилейной «Байкальской рыбалки-2014»

1. «Теплосбыт» ОАО ТГК-14 г. Улан-Удэ, г. Читы
2. «Сервико-2» г. Иркутска
3. «Урма» г. Улан-Удэ
4. «Акбэс-мебель» г. Улан-Удэ
5. «По щучьему велению» г. Улан-Удэ
6. «Археологи из Томска» г. Томска
7. «Сервико-1» г. Иркутска
8. «Фламинго» г. Улан-Удэ
9. «Метеор» г. Улан-Удэ
10. «Стрела» г. Улан-Удэ

Общее количество команд, принявших участие в «Байкальской рыбалке-2014», - 268, количество рыбаков - 1044. Общий улов рыбы составил 22,5 кг.

Читать далее