Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жителям Бурятии начали выдавать новые права

Аревик Сафарян
3799

Фото autoreview.ru

Не так давно в подразделениях ГИБДД республики началась выдача водительских удостоверений нового образца. Примечательно, что госпошлина за них осталась прежней

Практически не изменился и внешний вид удостоверений — это все та же ламинированная карточка бежево-розового цвета с фотографией водителя и другими данными. Поменялся лишь внешний вид «оборота» водительских прав. Теперь вместо привычной таблицы с разметкой «АBCDE» там разместились штрих-код, пиктограммы и целая линейка разных граф.

Техническая заминка

Отметим, что по всей стране выдача новых водительских удостоверений началась с 1 апреля. Однако в ряде регионов, в том числе и в Бурятии, этот срок немного сдвинулся. Причиной тому послужили некоторые технические тонкости, связанные с настройкой программного обеспечения.

— Эта программа поставляется из Москвы, и был ряд нерешенных моментов, — отметили в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии. — Несколько дней мы не выдавали вообще никаких удостоверений, ни нового образца, ни старого. Но сейчас регистрационно-экзаменационные подразделения работают в обычном режиме.

Массового обмена не будет

Новость о том, что в стране ввели водительские права нового образца, испугала некоторых автомобилистов. Люди подумали, что им придется срочно менять документы. Однако в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии эту информацию опровергли.

— Если у вас на руках есть действующее водительское удостоверение, то менять его на удостоверение нового образца не нужно, — отметили в ведомстве. — Ваши права действительны до указанной в них даты.

Кроме того, при замене удостоверения все категории, указанные в старых правах, сохранятся, а подкатегории откроются без экзаменов.

— К примеру, если у водителя есть категория «В», то при обмене прав ему откроют также категорию «М» и подкатегорию «В1» без сдачи каких-либо экзаменов, — объяснили в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии.

Что нового?

Новые водительские права отличаются от старых тем, что в них появились дополнительные категории и подкатегории. Кроме того, инспекторы могут сделать в правах отметку о том, что водитель допущен к управлению автомобилями только с автоматической коробкой передач.

— Появилась новая категория «М», она нужна для управления мопедами или скутерами, — объяснили в ГИБДД Бурятии. — Есть специальные подкатегории «Tm» для водителей трамвая, «Tb» — для водителей троллейбуса.

Еще одна новая подкатегория — «А1» — дает право управлять мотоциклами с объемом до 125 «кубиков», а «В1» позволяет водить квадроциклы и трициклы.

— Отдельные подкатегории появились и для управления грузовиками до 7,5 тонны, это «С1», — сказали в ГИБДД. — А тем, кто управляет автобусами до 16 мест, понадобится категория «D1».

Читать далее