Глава полиции Улан-Удэ ответил на вопросы
Главное Популярное Все
Войти

Глава полиции Улан-Удэ ответил на вопросы

Аревик Сафарян
6116

Фото Марк Агнор

В пресс-центре издательского дома «Информ Полис» состоялась «прямая линия» с начальником Управления МВД России по городу Улан-Удэ Алексеем Кампфом

В течение часа полковник полиции принимал звонки наших читателей, отвечал на самые разнообразные вопросы, а также давал советы и консультации.

- Здравствуйте! Меня зовут Валентина. Хотела бы узнать, удалось ли полиции задержать преступника, который отобрал сумку и ранил женщину на улице Воронежской. И вообще, безопасно ли ходить по улицам нашего города?

- Добрый день. Что касается этого случая, пока, к сожалению, личность этого преступника установить не удалось. Кстати, его пытался задержать прохожий мужчина, который также получил ножевые ранения. На днях мы выразили ему свою благодарность за активную гражданскую позицию и наградили ценным подарком.

Если говорить по оперативной обстановке в Улан-Удэ в целом, то, конечно, она достаточно сложная. Но мы прилагаем все усилия, чтобы минимизировать негативные процессы. У нас круглосуточно работают сотрудники ППС, а все преступления, которые регистрируются, мы стараемся раскрывать.

- То есть, на ваш взгляд, ситуация, которая произошла на Воронежской, не рядовая?

- Конечно. Для Улан-Удэ этот случай совершенно не рядовой. Более того, это преступление стоит у меня на личном контроле.

- Добрый день, меня зовут Алина. Я заметила, что в последнее время на улицах Улан-Удэ стало меньше патрульных. С чем это связано? У вас произошло сокращение штатов?

- Здравствуйте! Да, действительно, в 2011 году с вступлением в силу Федерального закона «О полиции» произошли штатные изменения. На 22% были сокращены все службы, не только ППС.

- А это не влияет на рост преступности? Ведь наличие патрулей на улицах является профилактикой.

- До 2011 года численность патрульных в Улан-Удэ составляла более 400 человек. Сейчас их 240, к тому же сотрудники ППС регулярно отправляются на службу на Северный Кавказ.

Тем не менее на сегодня нами определены все криминогенные места города. Мы стараемся «перекрыть» их теми наружными службами, которые у нас есть. В общей сложности каждые сутки на службу заступают порядка 200 полицейских.

К тому же мы активно используем программу «Безопасный город», которая позволяет с помощью средств видеонаблюдения фиксировать как преступления, так и административные правонарушения. В случае, если поступает сигнал о совершении противоправного факта, мы отправляем в эту точку наряд полиции.

- А не планируется ли расширение штатов?

- Такое решение может быть принято только на федеральном уровне. Мы неоднократно направляли просьбы об увеличении штата, но пока их не удовлетворили.

- Здравствуйте. Моя фамилия Намсараева. Хочу сообщить, что мы стали жертвами мошенников. 7 ноября мы приобрели участок в ДНТ «Лесное» у Ольги Чуркиной, которая представилась директором этого ДНТ и получила от нас деньги в размере 300 тысяч рублей. Участок расположен на втором километре Спиртзаводской трассы. Чуркина и ее подельник обещали, что проведут все коммуникации, мы сможем оформить прописку и стать жителями Улан-Удэ. Но деньги просто присвоили. Я не единственная пострадавшая, таких людей много. Мы написали заявление в полицию, а также письмо на ваше имя. Помогите, ведь эти деньги я взяла в кредит, а теперь получается, что плачу в пустоту.

- Добрый день. А уголовное дело было возбуждено?

- Да, дело возбуждено.

-Все обстоятельства дела и степень виновности Чуркиной выяснятся в ходе следствия. Если вы хотите поговорить более предметно, то предлагаю вам прийти ко мне на прием. Запишитесь по телефону 29-23-51, мы с вами встретимся и все обсудим.

- Добрый день, Алексей Георгиевич! Меня зовут Вячеслав. Мой вопрос касается рэкетиров. Скажите, в Улан-Удэ ведется борьба с так называемой «крышей»? Моя супруга держит небольшое кафе и нам уже несколько раз пытались навязать эти «услуги», пугали, угрожали.

- А вы обращались в правоохранительные органы?

- Да, конечно, в прошлом году писали заявление. Это было после того, как к нам в кафе пришли люди и все разнесли, сломали мебель, барную стойку. На сегодняшний день нас никто не беспокоит, но мне интересно, с подобными людьми ведется какая-то борьба?

- Конечно, борьба с организованной преступностью ведется. Мы работаем в этом направлении совместно с Управлением уголовного розыска. Если в отношении вас будут совершаться противоправные действия, если вам будут угрожать, смело обращайтесь в полицию. Мы будем реагировать. Можете звонить мне на рабочий телефон 29-24-04 или на «телефон доверия» 29-25-75.

- Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я проживаю в частном секторе поселка Солдатский. Хотелось бы узнать, почему на улицах так мало патрулей. У нас тут и грабят, и избивают, и убивают – недавно вот молодого парня зарезали.

- Я уже отвечал на похожий вопрос, повторюсь, что та штатная численность, которая существовала в полиции до 2011 года, сокращена. Сейчас ежесуточно на дежурство заступают около 200 полицейских. Это сотрудники ППС, УВО и ГИБДД и группы немедленного реагирования. У них есть свои маршруты и своя зона патрулирования. И если на маршруте совершается преступление, то спрос с сотрудников достаточно жесткий.

К сожалению, мы не можем увеличить плотность нарядов. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне.

- А еще у нас в Солдатском все ларьки по ночам торгуют алкоголем.

- Если у вас есть конкретная информация, вы можете позвонить по телефону 02. Мы отреагируем.

- Здравствуйте. Меня зовут Владислав. Заметил из СМИ, что у нас часто что-то происходит: то в ночном клубе стреляют, то девушку маньяк мучает, то парня похитили. Полиция вообще делает что-то в части профилактики? Не на бумаге, а на деле, чтобы люди чувствовали, что их защищают.

- Конечно, полиция проводит такую работу. Если взять, к примеру, стрельбу в клубе «Ёрш», то этот человек уже установлен.  Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.  Что касается похищенных людей, то они были освобождены именно сотрудниками полиции.

Работа полицейских может быть и не видна, но если, например, в 2012 году раскрываемость составила 40%, то сейчас уже доходит до отметки 50%. Мы стараемся раскрывать все преступления, причем в короткие сроки. Конечно, это не всегда удается, но мы не стоим на месте. Что касается профилактики, то ее ведут и участковые, и сотрудники иных служб. Регулярно проводятся различного рода рейды и операции.

- Алексей Георгиевич, вам звонит жительница бульвара Карла Маркса. Я живу в доме №9, и у меня большая жалоба на то, что в теплое время года наш «нижний» бульвар превращается в «зеленый ресторан». Тут собираются все пьяницы и бомжи Октябрьского района. Ночью невозможно открыть окна: они кричат, шумят, дерутся, мусорят. Утром идешь, что только ни валяется. Просто ужас! Рядом находится отдел полиции, и я не понимаю, почему этих пьяниц не могут разогнать.

- Вы можете в любое время суток вызвать наряд по телефонам 02 и 020. В рамках административного законодательства мы можем привлечь нарушителей спокойствия к штрафным санкциям, поскольку с 22.00 и до 06.00 в столице Бурятии действует «режим тишины». А вообще спасибо за сообщение, будем принимать меры.

Справка

Полковник полиции Алексей Георгиевич Кампф работает в органах внутренних дел с 1993 года. Свою карьеру начал в Иркутске с должности младшего следователя. В послужном списке Алексея Кампфа работа в подразделениях ГУ МВД России по Иркутской области, ГУ МВД России по Ставропольскому краю, а также работа в Восточно-Сибирском линейном управлении МВД России на транспорте.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу» и медалью «За отличие в охране общественного порядка». В Бурятии работает с 2012 года.


Читать далее

Читайте также