В Бурятии на ЛВРЗ грядет массовое сокращение работников - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии на ЛВРЗ грядет массовое сокращение работников

ТРК Ариг Ус
5737

Фото russianstock.ru

Хотя еще совсем недавно и собственники завода, и республиканские власти уверяли – непопулярных мер не будет

Внутренний приказ ЛВРЗ. Датирован 31 марта. В нем черным по белому директор приказывает сократить численность работников. По заводу прошел слух, что речь идет о 1600 человек. Кто именно попадает в черные списки, пока точно неизвестно. Поэтому люди лишний раз стараются не гневить небеса. Что происходит на заводе, рассказывают анонимно и по телефону.

– Люди сейчас в паническом настроении находятся. Работа есть, есть заказы, но с какой целью они всех увольняют, непонятно. Планы – они стопроцентные. Идет невыполнение планов даже при такой численности. А если они эту численность еще уберут, то никакого выполнения вообще не будет. Люди там должны в 6-8 смен работать, если не больше, - сообщают работники.

Сокращение намечено на 1 июля. Но уже сейчас рассказывают об отпусках без содержания. Приказы о них якобы гуляют по заводу. Составлен предварительный список будущих безработных. Он отправлен в центр занятости. Там пояснили, что указ о сокращении пришел в Улан-Удэ сверху. Предприятие модернизирует производство, открывает новые линии, из-за чего отказывается от рабочей силы.

- Из 1640 человек только 700 попадают под сокращение. Остальные специалисты останутся на заводе, но в другом качестве или на другом рабочем месте. Из этих 700 человек, опять же со слов заместителя генерального директора по кадрам, в пределах 200-220 человек – это пенсионеры. Это пенсионеры завода, которые имеют солидный заводской стаж, они просто-напросто уйдут на пенсию, - сообщил директор Центра занятости населения Улан-Удэ Николай Линейцев.

В то, что часть работников переквалифицируют, сами заводчане не верят. По их словам, ставки сокращают в каждом цехе. Куда дирекция намерена переводить людей – загадка. Профсоюз ЛВРЗ готовит обращение к президенту страны и руководству республики.

- На сегодняшний день сменился собственник завода. Это новая компания – «Трансмашхолдинг Сервис», в состав этой компании новой вошли 10 заводов РЖД по всей России. И процедура сокращения грядет на всех этих заводах. Пока профсоюзная организация завода ЛВРЗ держит ситуацию под контролем. Пока нам неизвестно о возможных забастовках, выступлениях массовых, пока такой информации у нас нет, - говорит заместитель председателя объединения организаций профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков.

Предприятие оптимизирует штат не только в городе. У ЛВРЗ есть еще три филиала в районах. Их тоже коснется реорганизация, но не столь масштабная. Львиная доля безработных ударит по социальной сфере Улан-Удэ. Городской центр занятости ожидает у себя 400 заводчан, но это при условии, что данные на бумаге обещания не увольнять всех 1600 человек и на деле окажутся правдой, сообщает ТРК «Ариг Ус».


Читать далее