В Бурятии более 300 килограммов омского сыра успело уйти в продажу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии более 300 килограммов омского сыра успело уйти в продажу

Леонид Актинов
5443

Фото Марк Агнор

На сегодня Роспотребнадзором Бурятии приостановлена продажа только 21 кг скандального омского сыра, обнаруженного у улан-удэнского оптовика. Большая часть закупленного сыра «Чечил» («косичка») – а это 340 кг - уже ушла в продажу

- 2 апреля была проведена внеплановая выездная проверка в отношении предпринимателя, осуществляющего оптовую продовольственную торговлю. Проверку проводили согласно приказу и письму Роспотребнадзора, - сообщила infpol.ru заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хандарова.

Как известно, приказ и письмо касались конкретной продукции - сыра «Чечил» (торговой марки «Сыроедово»), произведенного омским ООО «Торговый дом «Сыры». Причина проверки – изготовление в антисанитарных условиях.

- Нами было выявлено 182 «косички» в упаковках по 120 грамм. Общий вес составил 21 кг 840 грамм. Однако, в ходе проверки товарно-сопроводительных документов (счет-фактур и накладных), выяснилось, что предприниматель купил в Омске 2 партии сыра общим весом 360 кг, - сообщила специалист Роспотребнадзора.

Получается, что почти 340 кг злополучного сыра еще находится в продаже. Учитывая, что продукция была закуплена в марте, можно смело предполагать, что часть «косичек» была не только продана рядовым покупателям, но и, возможно, уже съедена.

Хотя вероятность того, что на прилавки Бурятии угодил сыр, изготовленный из закваски, в которой купались рабочие, крайне мала, опасность омские «косички» все-таки представляют. Напомним, что омские специалисты Роспотребнадзора уже отметили, что территория завода не обустроена, там были обнаружены кучи мусора, выбоины и трещины на полу и стенах здания, плесень на потолке. Кроме того, на заводе не соблюдались правила гигиены - рабочие сушили свою одежду прямо на производстве. То есть, изготовление велось в антисанитарных условиях.

- Таким образом, эта продукция представляет потенциальную угрозу для потребителя. Нельзя сказать, что сыр гарантированно безопасен. В связи с этим информация о продукции ООО «Торговый дом «Сыры» уже направлена в районные отделы Управления Роспотребнадзора по Бурятии, а также предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю. Кроме того, мы хотим предупредить население об опасности через СМИ, - сообщила Ирина Хандарова.

В данный момент в лабораториях республиканского Роспотребнадзора проводятся исследования злополучного «Чечила». Результаты будут известны в ближайшие дни.


Читать далее

Читайте также