Происшествия
4188

В Бурятии первые жертвы клещей появились почти на месяц раньше обычного

По данным республиканского Роспотребнадзора, укусам насекомых подверглись уже 15 жителей Бурятии

Фото russianstock.ru

В числе пострадавших – четверо детей. Сезон клещей начался раньше обычного: в прошлом году первые жертвы обратились за медпомощью только в конце апреля.

В этом году укусы зарегистрированы в Иволгинском, Кижингинском, Курумканском и Селенгинском районах и Улан-Удэ. По данным Роспотнабнадзора, все пострадавшие не были привиты против вируса. Заразившихся клещевым энцефалитом, боррелиозом или клещевым риккетсиозом среди укушенных пока нет.

Специалисты предупреждают: наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Она снижают риск заражения, защищает от появления тяжёлого течения заболевания и осложнений. На сегодняшний день привито уже 6453 жителя республики, из них 3535 детей. Иммунизация населения продолжается.

В республике планируется проводить специальные акарицидные обработки на территориях садово-огородных участков, дачных и коттеджных посёлков и детских площадок. Сейчас проводится работа по заключения соответствующих договоров.

Жителей республики призывают соблюдать основные меры профилактики – надевать защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять репелленты, отпугивающие клещей, избегать контакта с травой и кустарниками, а также не заносить лесные цветы и другие растения в помещение. По возможности лучше отказаться от посещения лесных массивов.

Если присасывания насекомого избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б, телефон 41-02-66.

- При повышении температуры тела, некупирующейся жаропонижающими средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий и спины в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, – отмечают в Роспотребнадзоре.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях