Народный Хурал Бурятии вошел в состав Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Народный Хурал Бурятии вошел в состав Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Редакция INFPOL.RU
1459

Единогласное решение об этом было принято сегодня на общем собрании участников Парламентской Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье»

 

Оно состоялось в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Вопрос о принятии в Ассоциацию Народного Хурала стоял в повестке заседания первым. Положительное решение было единогласным. Матвей Гершевич поблагодарил коллег за доверие и предложил провести одно из ближайших заседаний Ассоциации в Бурятии. Спикер республиканского парламента отметил, что у регионов, входящих в ассоциацию, много точек соприкосновения. По его словам, собрание является хорошей площадкой для выработки консолидированной позиции регионов по решению многих актуальных проблем развития Дальнего Востока и Забайкалья на федеральном уровне.

В ходе заседания парламентарии обсудили вопросы создания особых условий для ускоренного развития этого макрорегиона, совершенствования законодательства по вопросам развития кадрового, трудового потенциала территорий, охраны здоровья граждан и природной среды. Во время обсуждения Матвей Гершевич, в частности, выступил с инициативой о внесении предложения снизить долю софинансирования регионов в ФЦП до пяти процентов.

Также на собрании рассматривался вопрос об обращении Межпарламентской Ассоциации к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Речь шла о наделении правом законодательной инициативы членов Ассоциации по проекту федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ (в части отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей). Матвей Гершевич предложил направить это обращение, в том числе и председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко.

Отметим, что Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» существует почти 9 лет, в ее состав входят законодательные собрания 11 регионов.

Завтра участники Парламентской Ассоциации примут участие в заседании рабочей группы Совета Федерального Собрания по совершенствованию законодательства по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также торжественном собрании, посвященном 20-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).


Читать далее