Мэр Улан-Удэ обсудил со специалистами культурное развитие города - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мэр Улан-Удэ обсудил со специалистами культурное развитие города

Редакция INFPOL.RU
3626

Фото Марк Агнор

29 марта в конференц-зале Бурятского делового центра прошел «круглый стол» на тему «Культурный облик столицы»

Такая встреча с участием градоначальника, представителей подразделений администрации города - культуры, архитектуры, образования, спорта, молодежи, туризма и общественных организаций - проходила впервые.

Посвящен был «круглый стол» вопросу построения целостного культурного облика Улан-Удэ.

- Это очень важная тема. И все мы, живя в одном доме, не можем не встречаться и не обсуждать такие вопросы, - говорит мэр Александр Голков. – Я буду заниматься ими лично, так как, на мой взгляд, в этой плоскости находятся причины многих наших неуспехов.

В начале мероприятия было дано понятие «культурному облику». По мнению градоначальника, это понятие связано как с внешними образами – красками, строительными, дизайнерскими решениями, так и с нашими внутренними установками, внутренней культурой. Оно связано с нашими многонациональными традициями: с музыкой, которую мы слушаем, с кухней, которую мы предпочитаем, с нашим умением отдыхать и проводить праздники. Не на последнем месте стоит наше отношение друг к другу, к старшим, к детям, умение хранить память предков. Образно говоря, культура в широком ее понимании есть мера человеческого в человеке.

В ходе «круглого стола» выступали с докладами и предложениями сотрудники администрации города, музыканты, преподаватели школ искусств, представители молодежных объединений.

В качестве модератора выступила Почетный гражданин Улан-Удэ Светлана Грешилова. Звучали разные мнения и предложения, так что вместо запланированных полутора часов мероприятие продлилось больше двух. Поднимались темы чрезмерного «бумаготворчества», которым людям искусства приходится заниматься в ущерб основному делу. Но, как ответил мэр города на выступление композитора Виктора Усовича, от этого пока не уйти, зато пообещал поддержку в другом.

- Будем стимулировать музыкальное творчество обязательно, будем помогать, железно обещаю, - сказал Александр Голков.

На «круглом столе» выдвигались разные идеи. К примеру, проведение праздника национального костюма поддержали сразу несколько участников, в том числе зампред Молодежной палаты горсовета Саян Бальжиров. Александр Голков предложение одобрил и сразу же предложил назначить дату.

- Идея праздника национального костюма очень правильная. Давайте с вами проведем работу по подготовке и в День России, 12 июня, устроим этот праздник, - высказался мэр Улан-Удэ. - У нас люди не знают своих корней. Сегодня появились большие группы людей, которые навязывают свои вещи, этакие псевдоискусствоведы, псевдоисторики. Нам надо показать людям настоящее, а дальше они сами разберутся, народ у нас неглупый.

Кроме того, мэр поручил рассмотреть концепцию широкого празднования Дня семьи, любви и верности 8 июля. Были озвучены такие идеи, как создание абонементов на посещение театров для многодетных семей, организация площадки для обсуждения вопросов культуры для молодежи и ее более активного включения в формирование культурного облика столицы Бурятии и др.

Исходя из предложений Александр Голков пообещал сформировать поручения для сотрудников мэрии.


Читать далее