Голков
3981

Город для горожан

Впервые в управлении столицей республики намечены основные тенденции развития

Фото Марк Агнор

Подвел итоги года ушедшего и наметил приоритеты на будущее мэр Улан-Удэ Александр Голков на совещании общественности, Улан-Удэнского городского Совета депутатов и администрации города. На торжественном собрании присутствовал и глава республики Вячеслав Наговицын.

Пять векторов развития

В ближайшие годы город будет развиваться по пяти основным векторам, которые озвучил перед собравшимися Александр Голков. Это создание условий для развития экономики, жилье и жилищные условия, обеспечение доступности образования, безопасность, возможность самореализации. Одна из новых тенденций развития города – краудсорсинг.

- Говоря русским языком, это вовлечение жителей в качестве непосредственных участников в значимые городские проекты. В ближайшее время мы запустим проект, который, надеемся, привлечет большое количество жителей к развитию нашего города. В этом проекте мы видим форму сотрудничества с жителями. В интернете можно увидеть много интересных идей, авторы которых рядовые жители. Это и подвигло нас создать площадку, где каждый житель сможет высказать свою идею, которая может стать маленьким прорывом в развитии города, - разъяснил смысл новшества мэр города.

Новые драйверы роста

Подытоживая социально-экономические показатели за прошлый год, Александр Голков отметил, что, несмотря на рост индексов промышленного производства, товаров и услуг, есть куда стремиться.

- Нам необходимы новые драйверы роста. Таким источником движения может стать предпринимательство. Предпринимательство - это всегда риск, к которому больше готовы молодые люди, - отметил мэр. - Нужно учить их этим заниматься, развивать его, создавать им благоприятную среду. Нам нужны предприниматели с долгосрочной стратегией развития.

Детство – в приоритете

Затрагивая в своем выступлении разные сферы жизнедеятельности города, Александр Голков не раз обращался к непосредственным исполнителям - структурным подразделениям администрации - с теми или иными поручениями. Так, одно из них касалось вопроса обеспеченности детей детскими садами и школами.

- Город растет, в 2013 году родилось 6800 детей, и это абсолютный рекорд в истории Улан-Удэ. Возрос и миграционный поток. Это значит, что люди хотят здесь жить и работать, растить детей. Мы должны создать всем горожанам комфортные условия проживания, и детские образовательные учреждения - одна из важнейших составляющих. К 2016 году все дети от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами. В прошлом году было открыто 2591 дополнительное место в детских садах. К сожалению, все резервы по уплотнению групп исчерпаны. Поэтому основную ставку делаем на создание новых детских садов. В ближайших планах строительство пяти новых детских садов на 1400 мест. Поручаю комитету по социальной политике разработать дорожную карту по строительству детских садов и школ, объектов дополнительного образования, - сказал Голков.

Участие каждого горожанина

Говоря о развитии застроенных городских территорий, мэр призвал делать ставку на объединение людей в ТОСы. Сегодня более 62 тысяч улан-удэнцев самоорганизовались в 45 ТОСов. Председатель одного из них (Юрий Булгатов, ТОС «Заречный») отметил, что такая политика мэрии по душе многим горожанам.

- Мы имеем в руках действенный инструмент управления своим микрорайоном. Люди, живущие на определенной территории, лучше знают, какие проблемы им нужно решать, - считает Булгатов. - Такая форма, как ТОС, позволяет нам координировать все вопросы жизнеобеспечения, участвовать в грантах, выигрывать их и направлять выигранные средства на создание комфортных условий проживания. В последние годы происходят изменения в сознании людей – они понимают, что от них зависит будущее микрорайона и города в целом.

Новый стиль управления

Это высказывание целиком и полностью созвучно со словами Александра Голкова, который перед общественностью города заявил:

- Я верю в наших горожан, в их неравнодушное отношение к судьбе нашего города и готовность принять непосредственное участие в позитивных изменениях. Наша с вами задача - вместе с жителями построить целостный облик города, определить его культурно-историческое значение, перейти на новую ступень развития.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что в городе изменился стиль управления. Это касается и отношения к городскому хозяйству, и к проблемам горожан. Городская власть научилась не только прислушиваться к мнению жителей, но и работать на результат. Деятельность городской администрации стала гораздо прозрачней и предсказуемой. Глава республики также поддержал желание мэра вовлекать жителей в социально значимые городские проекты.

Завершая выступление, мэр города Александр Голков задался вопросом, каким мы видим Улан-Удэ, и сам же на него ответил:

- Улан-Удэ – это столичный город с уникальной атмосферой. У нас есть большой потенциал, который мы и будем реализовывать вместе со всеми жителями.

Смотреть фоторепортаж совещания

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях