Лыжнице из Бурятии «светит» место в основном составе сборной России
Главное Популярное Все
Войти

Лыжнице из Бурятии «светит» место в основном составе сборной России

Роман Попов
5418

Фото Александр Гармаев

Известная бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась впечатлениями от прошедшего спортивного сезона

2 апреля в Республиканском агентстве по физической культуре и спорту чествовали известную бурятскую лыжницу Алису Жамбалову, вернувшуюся на родину после долгого спортивного сезона.

В ходе пресс-конференции от имени агентства по спорту Алисе была вручена почетная грамота за большой вклад в развитие физической культуры Бурятии, а ее отцу и тренеру СаянуЖамбалову - медаль «За заслуги в спорте».

- Этот сезон выдался для Алисы очень удачным, и мы рады, что весь сезон наша спортсменка выдержала с честью, - сказал начальник отдела спорта и подготовки резерва РАФКИС Баир Дашибальжиров. – И я рад от имени агентства выразить Алисе огромную благодарность и пожелать ей высоких результатов.

Сама спортсменка отметила, что довольна результатами, показанными в сезоне, а также поблагодарила всех жителей Бурятии за поддержку.

- Сезон у меня вышел очень успешным, особенно его первая половина, - сказала Алиса Жамбалова. – В этом году я получила огромный опыт, участвуя в чемпионате мира среди юниоров, а также на этапе кубка мира среди взрослых. Я довольна, что выдержала столько стартов и показала себя на хорошем уровне. Хочу поблагодарить всех жителей республики за поддержку, и особенно свой поселок Саган-Нур.

Отметим, что, помимо двух серебряных медалей чемпионата мира среди юниоров, в самом конце сезона Алиса смогла выиграть и первую серебряную медаль взрослого чемпионата России в составе сборной СФО, преподнеся настоящий сюрприз для всего тренерского штаба сборной России.

- Конкуренция в сборной очень высокая, - говорит Алиса. –  Желающих попасть в основной состав сборной страны очень много. Соревноваться среди юниоров и взрослых – две большие разницы. В этом году я съездила на этап кубка мира среди взрослых и на себе ощутила эти невероятно высокие скорости и темп, но это помогло мне в плане приобретения опыта. Надеюсь, что за четыре года смогу обрести необходимую форму и попасть в основной состав на следующие Олимпийские игры.

На вопрос журналистов о перспективах спортсменки отец Алисы, а по совместительству и ее главный тренер Саян Жамбалов, сказал следующее:

- В конце апреля в Москве пройдет заседание тренерского штаба сборной России, но уже сейчас говорят, что высока вероятность того, что Алиса по итогам этого сезона все-таки будет включена в состав основной женской сборной страны с прицелом на следующие Олимпийские игры. Но официальной информации по этому поводу пока нет, хотя уже сейчас мы получаем поздравления, а значит все к этому и идет.

Также Саян Жамбалов высказался и о спортивной форме лыжной сборной страны.

- К сожалению, со своим инвентарем мы очень отстаем от мировых сборных. Стоит понять, наши спортсменки не слабые, просто на таких лыжах можно бегать и показывать результаты на уровне Чемпионата России, но не на мировом уровне. Даже сейчас в трансляциях можно заметить, как мощно работают наши спортсменки, но соперницы легко их догоняют и обгоняют. Ведущие лыжницы мира, такие как Марит Бъерген и Юстина Ковальчик, выбирают себе оптимальные лыжи – одну из 500 пар, у нас же такой возможности нет. В этом сезоне мы купили для Алисы две новые пары лыж, но для того, чтобы показывать высокие результаты, необходим «спецзаказ». А такие лыжи уже стоят порядка 100 тысяч рублей за пару. Но мы будем к этому стремиться.

В конце встречи отец Алисы Жамбаловой поделился с журналистами планами на ближайшие месяцы.

- Сейчас мы будем находиться в основном дома. У нас большая семья и много детей. Они давно не виделись, и поэтому сейчас важно побыть всем вместе. Ведь самая лучшая «подзарядка» для спортсмена - это его семья. Да и по учебе Алисе сейчас нужно наверстать упущенное. Сейчас она является студенткой второго курса ВСГУТУ, и до конца мая ей необходимо подтянуться в учебе. А дальше в путь, к новым победам.


Читать далее

Читайте также