Бизнес
5418

Бизнес Бурятии призвали инвестировать в Крым

С неожиданным предложением для бурятских предпринимателей выступил председатель потребительского общества «Вместе» Марат Харисов

Фото Марк Агнор

Он считает, что бизнес из Бурятии должен максимально быстро занять ниши в новых субъектах России – Крыму и Севастополе.

- Там открываются большие перспективы для развития. Особенно это касается города Севастополь. Естественно, сейчас начнется период большого давления московских предпринимателей, а они, как правило, монополизируют рынок. Но есть действенные методики по защите инвестиций. Мы готовы научить наших бизнесменов занять новый рынок, - сообщил Марат Харисов интервью infpol.ru.

По мнению господина Харисова, в Крыму есть шансы попытать счастья у торговых сетей, таких как «Титан» и «Абсолют». Больших успехов могут добиться предприниматели, работающие в сфере туризма, строительства и охраны.

- Там все находится в зачаточном состоянии. Попадаешь в Советский Союз конца 80-х. Поэтому там будет очень много инфраструктурных проектов. Для Бурятии это большой приток денег и новые рабочие места. Можно организовать работу жителей Бурятии вахтовым методом. Там квалифицированной работы очень много. Кроме того, здесь бурятский предприниматель очень зажат, а там зона свободной торговли, льготы по налогам и нет излишней опеки со стороны налоговых органов, - считает председатель ПО «Вместе».

Он отметил, что ряд местных предпринимателей уже выразили желание участвовать в проектах на территории Крыма.

Однако бурятские предприниматели считают, что в Крым должны вкладываться более крупные бизнесмены.

- Я даже не знаю, есть ли такие в Бурятии. Мы слишком мелкий бизнес, чтобы инвестировать в Крым и Севастополь. Может быть, и есть такие, кто решится, но я не могу назвать их, - считает владелец торговой сети и свинокомплекса «Николаевский» Матвей Баданов.

Пока не видит перспектив инвестирования в Крым и генеральный директор группы компаний «Титан» Вадим Бредний. Он считает, что его интерес в отношениях с новыми субъектами России может быть в области поставок на запад продуктов фабрики «Селенга».

- Пока я не вижу, как можно связать мой бизнес с экономикой Крыма. Инвестиции – это средства, которые вкладываются в бизнес проекты для извлечения прибыли. Это же не благотворительная деятельность. Думаю, что здесь более уместно разговаривать с туристическими компаниями. Конечно, можно взять кредит в банке и вложится в какой-то бизнес, но у нас нет таких предложений, которые можно было бы сейчас рассматривать. Интерес есть, прежде всего, в сфере производства и поставок продуктов питания, - сообщил Вадим Бредний.

Генеральный директор компании «Славия-Тех» Андеян Зыбынов тоже не думал о вложении средств в экономику Крыма. Он, также как и другие бурятские предприниматели, считает, что сотрудничество с новыми субъектами страны будет более выгодным для туристического и гостиничного бизнеса.

- Они так далеко от нас. Я пока не знаю, что ответить, - отметил Андреян Зыбынов.

Между тем, как сообщает газета «Аргументы недели», инвесторы из Бурятии уже заявили о намерении построить в Крыму консервный завод.

- Сегодня у нас хорошие побратимские отношения с Улан-Удэ, представители которого готовы у нас в городе построить консервный завод для того, чтобы готовить продукцию из фруктов и овощей и отправлять себе домой, – отметил на недавней пресс-конференции в Симферополе городской голова Виктор Агеев.

Справка

Марат Харисов - предприниматель, бизнескоучер, общественный деятель из Челябинска. Он являлся руководителем ряда коммерческих структур в Челябинске, создал кредитный потребительский кооператив граждан «Касса взаимопомощи №1», а сейчас является председателем потребительского общества «Вместе». В Бурятию Марат Харисов переехал два года назад.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях