Цыган из Ленинградской области сел в Бурятии за мошенничество
Главное Популярное Все Моя лента

Цыган из Ленинградской области сел в Бурятии за мошенничество

Туяна Цыренжапова
2317

Фото Марк Агнор

За мошенничество, совершенно на территории Бурятии, на сумму свыше 8 миллионов рублей 30-летний молодой человек осужден к 5 годам лишения свободы

Жертвами его обмана стали родные тетя, двоюродный брат, случайная знакомая и кредитное учреждение «Связь-банк». Приехав в республику из Ленинградской области вместе с матерью в 2009 году, мужчина снимал в аренду респектабельные коттеджи, ездил на дорогостоящей машине и производил впечатление успешного бизнесмена.

С 50-летней жительницей Улан-Удэ он познакомился, увидев ее объявление о продаже частного дома стоимостью 3 млн. 800 тысяч рублей. Ему удалось войти к ней в доверие и убедить ее переписать недвижимость на его имя. Расплатиться он обещал, получив значительный кредит в банке. Затем мошенник спокойно продал недвижимость, так и не отдав причитающиеся деньги доверчивой улан-удэнке.

На имя его матери в Улан-Удэ было зарегистрировано ИП, руководителем которого также являлась она.

- Он подделал документы о том, что является генеральным директором, и показал фиктивное большое количество оборотных средств на счету ИП. В «Связь-банке» ему дали кредит на сумму 2 миллиона рублей, - рассказала следователь СО УМВД по Улан-Удэ Татьяна Ватарина.

По словам представителя следствия, в качестве залога он предоставил в банк документы на автомобили своей тети и двоюродного брата. Родственников он обманом сумел убедить доверить свое имущество ему.

Затем, после получения кредита, мужчина для видимости произвел один платеж, а затем перестал оплачивать кредит. Банк был вынужден обратиться с иском о взыскании задолженности, а обманутые родные и хозяйка коттеджа - с заявлениями о мошенничестве.

- Ранее он уже был осужден судом города Тихвин Ленинградской области за аналогичные преступления по статье «мошенничество», - сообщила Татьяна Ватарина. – Он находил социально неблагополучных владельцев квартир, входил в доверие, а затем продавал их недвижимость, оставляя людей без денег и жилья. Можно сказать «черный риэлтор».

По ее словам, молодой человек, вероятно, действовал в сговоре со своей матерью, однако доказать их совместный преступный умысел следствию не удалось.

- По национальности они цыгане и умели входить в доверие, - говорит следователь.

Свою вину в совершении преступлений на территории Улан-Удэ мошенник не признал. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Читать далее