Бурятские борцы во второй день турнира завоевали пять медалей
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские борцы во второй день турнира завоевали пять медалей

Фото Александра Гармаева

Лучшим спортсменом соревнований, которому вручили ключи от автомобиля «Лада Приора», стал 25-летний Александр Богомоев

Второй день международного турнира по вольной борьбе на призы главы Бурятии стал удачным для наших спортсменов – у нас пять медалей, среди которых одно золото.

Во второй и последний день соревнований было разыграно четыре комплекта наград в весовых категориях до 61, 70, 86 и 125 кг.

Стадион ФСК, где проходили соревнования, был набит до отказа. Болельщики очень эмоционально переживали за наших борцов, выкрикивая им слова поддержки, хлопая, когда у них получались особенно удачные приемы.

30 марта на ковер в общей сложности вышло около шестидесяти спортсменов. Больше всего борцов было в весовой категории до 86 кг – здесь боролось 19 человек.

В весовой категории до 61 кг бронзу взял представитель сборной Бурятии 29-летний Виктор Банзаракцаев, победивший в финальной схватке монгола Батархуу Усухбаяра, серебряного призера чемпиона Монголии.

Вторая бронза досталась Вячеславу Ефремову из Якутии.

Одним из самых ожидаемых поединков была встреча 25-летнего Александра Богомоева и 20-летнего Булата Батоева, также выступивших в весовой категории до 61 кг.

Оба спортсмена представляют сборную Бурятии. Учитывая, что специальный гость турнира двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев пообещал вручить лучшему бурятскому спортсмену ключи от машины, вероятность, что победивший в схватке получит авто, была очень высока. Так и получилось. Однако надежды болельщиков на долгую и напряженную борьбу не оправдались – схватка получилась хоть и зрелищной, но короткой.

- Богомоев очень стремительный борец, - прокомментировал финальную встречу бурятских борцов известный тренер Валерий Сыдеев. – В начале второй минуты он в неожиданной контратаке поймал противника в кольцо и уложил на туше.

По итогам схватки Булат Батоев получил серебро, а Богомоев – золотую медаль, пояс чемпиона и ключи от автомобиля «Лада Приора». Его признали лучшим на сегодняшний день борцом Бурятии.

- Не ожидал получить ключи от машины, - поделился с журналистом infpol.ru эмоциями после награждения Александр Богомоев. – Знал, что есть спецприз, но думал, что после победы могу только претендовать на него. Я доволен своей сегодняшней борьбой. Не могу сказать, что был не готов – подготовился хорошо, чувствовал себя в отличной физической форме.

Александр Богомоев – уроженец Усть-Ордынского округа Иркутской области. В Улан-Удэ живет с 2004 года. Вольной борьбой Александр занимается с детства – в спорт он пришел, еще будучи пятиклассником.

В весовой категории до 70 кг за бронзу боролись Аламжи Цыдыпов (Бурятия) и Гантулга Идэрхуу (Монголия), но третье место досталось представителю Монголии. Еще одну бронзу увезет в Кыргызстан Дондурбек Уулу Эламан.

В борьбе за золото бурят Арсалан Будожапов уступил более опытному монголу Буянжаву Бадзоригу. 30-летний Бадзориг – участник олимпийских игр, двукратный чемпион Монголии и чемпионата Азии, в то время как его соперник Арсалан младше его ровно на десять лет.

Будожапов также считается очень перспективным спортсменом, он участник первенства Европы, серебряный призер первенства России, однако в этой схватке опыт победил молодость.

- Арсалан пытался непрерывными атаками дезориентировать соперника, но монгол провел бросок, получил четыре балла, а после обыграл проход в ноги. Во втором периоде Арсалану удалось сократить разрыв, но Бадзориг уходил от его атак и очень грамотно провел концовку, - прокомментировал поединок Валерий Сыдеев.

По итогам серебро досталось Арсалану, а золото увез Буянжав Бадзориг.

В весовой категории до 86 кг третьи места достались Магомеду Зубаирову и Артуру Алборову. Серебро получил белорусский спортсмен Омар Магомедов, а золото – красноярский борец Альберт Саритов.

В самой тяжелой весовой категории в турнире – до 125 кг – бронзу завоевали Золбоо Нацагсурен и Сергей Смертев. В борьбе за золото встретились 26-летний Юрий Белоновский и бурятский борец 23-летний Балдан Цыжипов.

Здесь знатоки борьбы нашему спортсмену давали мало шансов: Балдану предстояло встретиться с серебряным призером кубка мира. Белоновский каждый год на протяжении уже нескольких лет приезжаел на наш турнир, неоднократно становился чемпионом. Так случилось и на этот раз – Юрий пять раз сделал проход в ноги, пять раз уронил Балдана и выиграл со счетом 10:0.

В целом, резюмируя весь турнир, можно сказать, что прошел он на хорошем уровне, а скандал, раздутый за несколько дней до торжественного открытия, только подогрел интерес публики и болельщиков к соревнованиям.


Читать далее