борьба
4024

Владислав Бумбошкин: «Бурятские борцы будут участвовать в турнире в полном составе»

Руководитель Республиканского агентства по физкультуре и спорту (РАФКиС) заявил, что спортсмены не будут бойкотировать предстоящий турнир на призы главы республики

Фото Марк Агнор

Напомним, некоторые бурятские спортсмены на неофициальной встрече с чиновниками от спорта сообщили, что отказываются участвовать в турнире на призы главы Бурятии. Они мотивировали свое заявление тем, что находятся в бедственном положении, финансирования на их нужды не выделяется, а деньги, положенные им, тратятся непонятно куда.

28 марта руководитель РАФКиС Владислав Бумбошкин на встрече с представителями СМИ заявил, что скандальную ситуацию получилось урегулировать, и наши спортсмены домашний турнир бойкотировать не будут.

- Состоялся ряд хороших встреч, обоюдные разговоры, - прокомментировал Владислав Бумбошкин. – Наши спортсмены будут участвовать в турнире в полном составе, за исключением тех, кто не сможет выступить из-за травм или других причин. Члены сборной команды Бурятии хотели, чтобы их услышали. Да, есть определенные проблемы в плане обеспечения спортсменов. Деньги выделяются, деньги выделяются неплохие, но, естественно, сложно сделать так, чтобы все были довольны. Бюджет не резиновый.

По поручению Вячеслава Наговицына была создана рабочая группа для проверки расходования средств в спорте. Но факты, которыми апеллировали спортсмены, пока не подтверждаются, сообщил руководитель РАФКиС.

Владислав Бумбошкин подчеркнул, что предстоящий турнир – одно из самых значимых событий в республике.

- Такие турниры класса «А» проводятся только в пяти городах России, - сообщил руководитель агентства. – В нашем турнире участвуют спортсмены из пяти стран мира, из 14 регионов России. Всего будет бороться около двухсот спортсменов. Гость соревнований Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира - от себя лично и от федерации выставляет приз лучшему борцу Бурятии – автомобиль среднего класса. Конечно, сборная Бурятии не может не защитить честь нашей республики на международном турнире у себя дома.

Отметим, что на пресс-конференции 26 марта Вячеслав Наговицын признался, что узнал о бойкоте борцов через СМИ, никаких официальных обращений с претензиями о недофинансировании этого спортивного направления в правительство не поступало.

Глава республики создал специальную комиссию, которая должна будет изучить сложившуюся ситуацию и, возможно, внесет в действующую концепцию какие-то изменения. Правда, комиссия с приглашением бойкотирующих спортсменов и их тренеров состоится на следующей неделе, уже после того как пройдет турнир.

- Конечно, это не форма общения, когда люди не сформулировав вопроса, не поставив задачи, решили заблокировать соревнования международного уровня. Мне не очень понятно, чего мы блокировать собираемся. Даже если наши бурятские спортсмены не примут участие, все равно спортсмены со всей России приедут и соревнования состоятся. Здесь никто никого не обязывает идти на соревнования, здесь дается право. Не вижу никой проблемы в том, чтобы рассмотреть все эти вопросы. Может быть, проблемы не существует или ее можно решить легко. Впредь надо общаться нормально, а не так решать вопрос, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях