банкротство
4201

Сергей Пронин недоволен высказываниями правительства в адрес «Амты»

Генеральный директор предприятия считает, что его кондитерская продукция конкурентоспособна

Фото russianstock.ru

В дискуссию с министром экономики Бурятии Татьяной Думновой он вступил во время «круглого стола» в Народном Хурале 28 марта, где обсуждали состояние и перспективы развития реального сектора экономики республики.

- Последнее время очень много говорят об «Амте». Правительство в средствах массовой информации заявляют о том, что продукция «Амты» не конкурентоспособна. Но я вам хочу сказать, что сегодня при всех наших бедах мы можем выпустить свыше 350 тонн продукции на 50 млн. рублей, - заверил Сергей Пронин министра экономики Татьяну Думнову.

Его интересовало, ведет ли ведомство исследование рынка по конкурентоспособности местной продукции.

- Вы же сами неоднократно заявляли, что теряете конкурентное преимущество. Плюс у вас снижаются объемы производства. Вопрос стоит не в том, что ваше предприятие не должно работать, а в том, как найти выход из ситуации. Я, как министр экономики, крайне заинтересована в развитии вашего предприятия, - подчеркнула глава экономического ведомства.

При этом Татьяна Думнова заявила, что исследования по ситуации на рынке в связи с вступлением России в ВТО ведутся.

- Доводите до нас результаты. Потому что это же просто разбойный рынок. Печенье предлагают за 43 рубля, иначе брать не будут. Это с вашей подачи ломают или самовольно? – пожаловался генеральный директор «Амты».

- Я не буду сейчас вступать в полемику. Это не та площадка, на которую можно выносить такие вопросы, - прекратила спор министр экономики.

Напомним, что проблемы на кондитерской фабрике возникли уже давно. Сейчас руководство предприятия оформляет документы на банкротство. Чиновники правительства считают, что причиной тому, как и на «Макбуре» несколько лет назад, слабый менеджмент.

- Сегодня фабрика попала в кризис, поскольку долгие годы, которые были «шоколадными» для фабрики, менеджмент не занимался тем, чем должен был заниматься – грамотным менеджментом и снижением своих издержек, - заявил недавно глава экономического блока республиканского правительства Александр Чепик.

По мнению зампреда правительства, на предприятии недостаточно встроена производственная политика. Компания продолжает производить печенье, которое не пользуются спросом, и не увеличивает выпуск шоколадных конфет, столь популярных среди населения. Александр Чепик уверен, что предприятию необходимо занимать премиальный сегмент рынка.

- «Кедровый грильяж» и другие дорогие конфеты расходятся очень хорошо. Если двигаться в этом направлении, премиальный сегмент потянет за собой другую линейку. Для нас «Амта» очень важна. Фабрика отчасти лицо нашего региона, и мы готовы вложить серьезные средства в ее модернизацию. Но для этого собственник должен представить инвестиционную программу, где будет прописано, сколько он готов вложить в модернизацию предприятия, - заявил Александр Чепик.

Отметим, что на тему возможного банкротства «Амты» высказывался и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он также назвал одной из причин кризиса недостаточно грамотный менеджмент.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также