Горсовет Улан-Удэ утвердил одномандатные выборы
Главное Популярное Все
Войти

Горсовет Улан-Удэ утвердил одномандатные выборы

Леонид Актинов
2677

Фото Марк Агнор

27 марта депутаты городского совета поставили окончательную точку в вопросе о том, какими будут предстоящие выборы

Решено, что проводиться они будут только на мажоритарной основе – по одномандатным округам. «Партийные» выборы, что предусматривалось ранее действовавшей смешанной схемой, отменены. Такое решение принято на прошедшей сессии горсовета.

Стоит отметить, что решение о введении в Улан-Удэ мажоритарной системы выборов было, по сути, принято еще в конце января, когда состоялись публичные слушания по этому вопросу. По результатам слушаний «мажоритарный» проект был одобрен большинством голосов. Сегодня же состоялось лишь официальное подтверждение того, что партийные выборы канули в лету.

Напомним также, что с самого начала против перехода на одномандатную систему выборов выступило местное отделение КПРФ. Сегодня представитель коммунистов, депутат Владимир Сажин вновь попытался поднять этот вопрос. Он выступил с предложением исключить из повестки сессии пункт о переходе на мажоритарную схему.

- Нет оснований для изменения выборной системы. Действующий устав не противоречит федеральному и республиканскому законодательству. Эксперты, выступившие на публичных слушаниях в январе, это подтвердили. Поэтому я предлагаю сохранить выборы на основе смешанной (мажоритарной и пропорциональной) системы. Прошу поддержать, - сказал депутат.

Однако народные избранники Владимира Сажина поддерживать не стали. В ходе голосования большинством голосов предложение коммуниста было отклонено (19 депутатов из 24 были «против»). А затем, уже в ходе сессии, переход выборов в горсовет на одномандатную систему был окончательно утвержден.


Читать далее

Читайте также