Наговицын
2550

Глава Бурятии: «Тема о свинокомплексе слегка раздута»

Вячеслав Наговицын прокомментировал скандал на свинокомплексе «Восточно-Сибирский», инвесторами строительства которого стали томские бизнесмены из ЗАО «Сибирская аграрная группа»

Фото russianstock.ru

- Все началось с того, что показали по телевидению мертвых свиней. Безусловно, разбирались, выезжали туда правоохранительные органы. Падеж оказался в пределах существующего норматива. Поломка камер кремации пришлась на новогодние праздники, комплектующие достать было нельзя, поскольку заводы отдыхали. Я тоже высказал руководителям, что так не делается. Чего же вы по территории туши разбросали? Ну, складируйте, закройте, чтобы это не травмировало работников, - вспомнил глава региона.

Прокомментировал Вячеслав Наговицын и ситуацию с законностью деятельности свинокомплекса. Напомним, что по итогам прокурорской проверки выяснилось, что почти два года предприятие осуществляло деятельность без официального разрешения на эксплуатацию здания.

- Эксплуатация свиноводческого комплекса фактически осуществляется с июля 2012 года, до настоящего времени разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено, – отметили в прокуратуре. – Это позволяет предприятию не соблюдать в полном объёме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов.

Однако глава Бурятии ничего страшного в этом не увидел. Практика, когда предприятия начинают работать еще до завершения строительства, существует во многих регионах страны.

- Это позволяет компании на год раньше начать производство. Вся готовая продукция проверяется и выпускается с разрешения ветеринарии. Объект большой и контролирующие органы еще не все помещения прошли, но поэтапно выдают замечания, которые тут же устраняются. Их оштрафовали на 20 тысяч рублей. То же самое происходило на Урале. Они добровольно заплатили штраф, но зато на год раньше начали выпускать свою продукцию, - рассказал схему работы современных предприятий глава Бурятии.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях