Бизнес
5362

Власти Бурятии хотят перенаправить отдыхающих из Таиланда и Турции в Крым

В республиканском агентстве по туризму обещают, что отдохнуть в Крыму будет дешевле, чем в самой Бурятии

Фото edric.ru.com

По словам руководителя агентства Людмилы Максановой, сейчас все участники туристического бизнеса на полуострове формируют цены для туристов, переводя их из гривен в рубли. В ходе обсуждений на фестивале «Крым. Первая весна» стоимость отдыха показалась членам делегации из Бурятии вполне приемлемой. В рамках мероприятия участники форума посетили свыше 20 объектов туризма в Алуште, Ялте и Симферополе. Среди них такие крупные санатории, как «Россия» и «Украина». В адрес республиканского агентства по туризму поступил ряд предложений о сотрудничестве от крымских властей. Специалисты уже готовят примерные расчёты на детей и взрослых в зависимости от продолжительности, качества и уровня отдыха.

Сейчас одна из главных задач туроператоров – тесное сотрудничество с Крымом и увеличение потока туристов из Бурятии. По мнению Людмилы Максановой, этого можно добиться, перенаправив на полуостров отдыхающих с других популярных направлений.

- Перед нами стоит задача – наполнение здравниц и курортов Крыма. Она относится к разряду государственных, – говорит Людмила Максанова. – Конечно, это свобода выбора. Но наши туристы сегодня ездят и в не менее небезопасные страны. Поэтому необходимо перенаправить потоки с зарубежных курортов –  Таиланда, Египта и Турции.

В «бархатный» сезон дороги, ведущие на полуостров, заполняются. Так, по словам гендиректора компании «Сибирь-тур» Даримы Тугутовой, жители Украины и всей Центральной России раньше приезжали в Крым на собственных авто.

- С учётом нынешней политической ситуации этот вопрос остаётся открытым, – рассказывает Дарима Тугутова. – Неизвестно, смогут ли люди теперь добираться туда таким способом.

Сами гостиницы и санатории очень разнообразны: есть и новые, современные, и советские, реконструированные здания. В здравницах обновлено медицинское оборудование и ванные комплексы. В путёвку на отдых в крымских санаториях включено проживание, четырех/пяти разовое питание и лечение основного заболевания. В высокий сезон такая путёвка, оформленная по всем социальным нормам, обойдётся примерно в 2400 рублей в сутки на одного человека.

- В Бурятии санатории в низкий сезон стоят столько же, – рассказывает Дарима Тугутова. – А в низкий сезон крымские санатории стоят примерно 1800-2000 рублей.

В Бурятии такие расценки были пять-шесть лет назад. Однако относительно невысокая стоимость отдыха в крымских санаториях сохранится только в этом и, возможно, в 2015 году, пока «наращивается» поток туристов.

Самая дорогая для туристов – центральная южнобережная часть Крыма, где расположены Ялта и Алушта. Здесь галечные пляжи и самые красивые ландшафты. Отдых в местных санаториях обойдётся примерно 2500 рублей на человека в сутки. В западной и восточной части полуострова отдых дешевле.

- На западе много детских лагерей отдыха и лечебно-оздоровительных комплексов, но зона более засушливая, степная. На восточном побережье есть горы и песчаные пляжи, – рассказала Дарима Тугутова.

Стоимость детского отдыха в Крыму зависит от уровня самих комплексов и условий, которые маленьким туристам предлагают для проживания. Путёвка для ребёнка в стандартный лагерь, включающая питание, проживание, развлекательную и лечебную программы, обойдётся в 16-17 тысяч рублей (на 21 день). А вот более «продвинутые» места отдыха (например, «Какаду»), предусматривающие принципиально новые подходы к организации детского отдыха и более комфортные условия проживания, предлагают цену от 34 до 64 тысяч рублей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях