Байкал
4554

Глава Бурятии: «Я не поддерживаю ни ту, ни другую сторону»

Вячеслав Наговицын прокомментировал полемику между министерством экономики Бурятии и генедиректором ОАО «Особые экономические зоны» («ОЭЗ») Вадимом Третьяковым, который назвал потенциал Байкала переоцененным

Фото Марк Агнор

- Я не поддерживаю ни ту, ни другую сторону. Ни нашу сторону, которая пытается пикироваться, ни господина Третьякова, который высказался о том, что бренд Байкала переоценили. На самом деле Байкал недооценен. Никто не может до конца оценить его, если у нас нет ни одной трехзвездочной гостиницы на берегах Байкала. Мы только собираемся построить, а уже кто-то начинает рассуждать о его великом потенциале или отсутствии потенциала, - заявил Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 26 марта.

Тем более, по словам главы республики, это нельзя было сделать пять лет назад, когда принималось решение по строительству «Байкальской гавани». Тогда на Байкале не было ни тепла, ни линии электропередач, ни дорог.

- Прежде чем принимать решение, были проведены глубокие социологические исследования в более 50 странах мира. Оказалось, что каждый второй житель мира слышал о Байкале, а каждый третий хотя бы один раз в жизни мечтает побывать на Байкале. Конечно, это специфический вид туризма. Мы не Тайланд, и не Турция, не надо сравнивать нас с ними. У нас уникальное место, у нас у единственных есть озеро, где сосредоточено 25 процентов пресной воды всего мира. И люди хотят это увидеть, - уверен Вячеслав Наговицын.

Интересна туристам, по мнению главы региона, и история Бурятии, и культура населяющих ее народов, и буддизм.

- У нас совсем другой вид туризма. У нас познавательный туризм. Поговорите с людьми, которые ищут тишины. Вы знаете, сколько людей, которые хотят найти уголок земли, где не увидят ни одного человека. Таких уголков практически не осталось в мире. Иногда им ничего не нужно, кроме наслаждения природой. Другие говорят, что никогда не видели двухметровых сугробов снега и с удовольствием сюда приедут. Давайте будем поднимать туризм, рассказывать о том, что у нас есть и ценить это. А туристы сами приедут, - предложил глава региона.

За пять лет туристический поток в Бурятию увеличился в несколько раз. Сегодня в регион приезжают более 700 тысяч туристов. Из них 26 тысяч - иностранцы.

- У нас огромнейший потенциал. У нас летом все гостиницы заполнены. Надо создавать места пребывания, маршруты. Я бы не стал выступать в спор с господином Третьяковым. Выступления с нашей стороны откорректируем, - отметил глава Бурятии.

При этом Вячеслав Наговицын пояснил, что уже в этом году в особой экономической зоне «Байкальская гавань» будет завершено строительство основных объектов.

- Сегодня у нас есть 14 резидентов, которые прошли экспертный совет в Москве. И у нас будет развернуто строительство проектов резидентов. Завершен проект планировки бухты Безымянной, Горячинска. В этом году должны произвести инженерные изыскания на горе Бычья. Строительные работы начнутся на Песках и Турке, по всем остальным зонам пока идут проектно-сметные работы. Со следующего года зайдем с инфраструктурой на гору Бычья.

Там, по словам Вячеслава Наговицына, на деньги республиканского бюджета будут строить подъемник и самый длинный главный спуск со всей предусмотренной системой инженерных сооружений.

Напомним, что в интервью «Российской газете» гендиректор «Особые экономические зоны» («ОЭЗ») Вадим Третьяков объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны «Байкальская гавань» - до «курорта локального масштаба»

В частности, Вадим Третьяков отметил, что «туристические зоны на Байкале и Алтае «развиваются плохо», для «Байкальской гавани» был не очень правильно выбран земельный участок, а «Байкал сильно переоценили, это бренд только для России». Господин Третьяков рассказал о разочаровании западных специалистов, ожидавших «чего-то необычного»: «Приехали, посмотрели, да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира». Гендиректор РосОЭЗ сообщил о планах «сделать там курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться».

21 марта ситуацию прокомментировала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, заявившая, что «слегка шокирована» заявлением господина Третьякова. Её поддержала и руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова.

В ответ пресс-служба «ОЭЗ» распространила заявление, что «чиновники Бурятии неверно истолковали слова гендиректора ОАО «ОЭЗ» Вадима Третьякова, решив, что Москва намерена лишить ОЭЗ «Байкальская гавань» статуса особой экономической зоны федерального уровня, соответственно, федерального финансирования. Официально поясняем: об этом речи пока не идёт. Более того, это законодательно на сегодняшний день невозможно». Вместе с тем, в ведомстве отметили, что «вопросы к развитию «Байкальской гавани» как особой экономической зоны действительно существуют».

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях