Наговицын
3055

Вячеслав Наговицын предложил отменить выплату миллиона молодым врачам на селе

Вместо этого глава региона предлагает строить служебное жилье для медиков

Фото Марк Агнор

26 марта на встрече с журналистами глава Бурятии рассказал о совещании при полпреде президента России в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском, которое состоялось на прошлой неделе в Томске. Основной вопрос, который обсуждали главы регионов СФО – здравоохранение.

- Мы выслушали доклад координационного совета по здравоохранению. Бурятия получила в свое время 4,2 млрд рублей, которые были направлены на модернизацию материальной базы, информатизацию, диспансеризацию, - рассказал журналистам Вячеслав Наговицын.

Звучали во время совещания и цифры, свидетельствующие о снижении заболеваемости, смертности, в том числе и детской. Выступление главы Бурятии не планировалось, но, тем не менее, Вячеслав Наговицын все-таки решил выступить. Чтобы ситуация не выглядела столь радужной, глава региона говорил о проблемах в системе здравоохранения.

-  Проблемы все равно заставят нас сожалеть о том, что мы их не актуализируем. Мы прекрасно понимаем, что достояние, которое есть, будет работать, если будут кадры. И медиками должны становится патриоты здравоохранения, люди, которые любят эту профессию, - объяснил глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын отметил, что во время совещания было решено больше не употреблять понятие «медицинские услуги». Отныне работу врачей будут называть «оказанием медицинской помощи».

- Медицинские услуги связаны с коммерческой деятельностью, а мы не можем на здоровье зарабатывать деньги. Речь идет об оказании медицинской помощи. Конечно, трудно привыкать, но надо стараться, - заметил руководитель республики.

В ходе совещания Вячеслав Наговицын предложил переформатировать программу «земский доктор» и вместо предоставления миллиона рублей молодым специалистам строить служебное жилье для медиков. Эта схема более надежна для закреплении кадров на селе, да и способствует увеличению престижа профессии, считает он.

- В лучшем случае молодые доктора приезжают работать в село, а на полученные деньги покупают жилье в городе. Через пять лет мы снова столкнемся с проблемой нехватки кадров. У нас есть передышка в пять лет. За это время можно было бы построить какое-то служебное жилье.

Кроме того, по предложению главы Бурятии эту программу стоит распространить на поселки городского типа и города. По его словам, проблема с нехваткой медицинских кадров более остро стоит в Кяхте и Гусионоозерске.

- Также я внес предложение разработать на уровне Сибирского федерального округа комплексную программу по улучшению престижа медицинских кадров. Престиж достаточно сильно утерян. Связано это со многими вещами: не хватало врачей, они сильно нервничали, было не очень хорошее отношение к пациентам, не комфортабельные медицинские учреждения. И мы, и вы внесли свою лепту в это. Мы стали жестко требовать за качество, вы стали искать негативные явления в медицине. Когда человек видит такое пристальное внимание, то решает заняться чем-то другим. Мы занизили планку этой профессии.

Теперь, по словам Вячеслава Наговицына, правительство региона пересмотрело отношение к врачам.

- Мы бы очень хотели, что бы и вы сделали то же самое, обратился Вячеслав Наговицын к журналистам. - Не каждый может работать врачом, поэтому нам надо выбрать тех, кто готов к этой профессии, - считает глава региона.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях