В Улан-Удэ состоится музыкальный конкурс «Найдал-2014»
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ состоится музыкальный конкурс «Найдал-2014»

С 28 марта по 1 апреля в столице Бурятии мероприятие будет проходить уже в четвертый раз

История мероприятия начиналась с 1997 года и проводится раз в три года. А в 2005 году конкурс приобрел статус международного. «Найдал» в переводе с бурятского - «надежда». И, действительно, лауреаты этого конкурса - надежда нашей профессиональной музыки, его будущая музыкальная элита.

В республике это единственный конкурс в области исполнительского искусства в системе непрерывного художественного образования (детская школа искусств - колледж - вуз). Поэтому он очень важен для поддержки талантливых и перспективных молодых исполнителей-инструменталистов.

Известный пианист, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Юрий Богданов однажды высказался:

- Сейчас в России проводится множество конкурсов и в связи с этим их значение нивелируется, однако «Найдал» защитил статус настоящего музыкального форума, участие в котором позволяет профессионально определиться в профессии.

Номинаций конкурса несколько: от фортепиано до национальных инструментов народов России. Участие в нем принимают совсем маленькие музыканты в возрасте до 12 лет и учащиеся профессиональных заведений в возрасте до 25 лет.

География стран-участниц в 2014 году такова: Монголия, Южная Корея, Китай, Новосибирск, Челябинск, Иркутск, Томск, Амурская область, Красноярский край, Забайкальский край, Хакасия и Тыва. Общее количество участников - 355.

Жюри конкурса представлено заслуженными артистами России, ведущими профессорами лучших музыкальных вузов России и зарубежья.

В дни проведения конкурса планируется большое количество мероприятий, творческие встречи с известными музыкантами и деятелями искусств, концерты представителей музыкальной элиты.

Торжественное открытие конкурса состоится 28 марта в 11.00 в концертном зале Колледжа искусств им. П.И. Чайковского. Гала-концерт лауреатов пройдет 1 апреля в 15.00 в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова.

На правах рекламы

Читать далее