Обвиняемый в организации похищения человека в Бурятии был судим за разбой
Главное Популярное Все Моя лента

Обвиняемый в организации похищения человека в Бурятии был судим за разбой

Туяна Цыренжапова
4919

Фото Марка Агнора

Однако, как выяснил infpol.ru, благодаря влиятельным родственникам тогда он отделался условным сроком

Как уже сообщил infpol.ru, из-за 300 тысяч рублей трое жителей Бурятии похитили 32-летнего улан-удэнца и в течение четырех суток удерживали в частном доме на Верхней Березовке. Вымогатели пытали и избивали его, а когда молодой мужчина терял сознание, обливали кипятком.

Думали денежный

Улан-удэнец жил в Иркутске и работал в одном из ресторанов, занимаясь доставкой еды. Ранее, нуждаясь в деньгах, он занял у своих знакомых из Улан-Удэ 150 тысяч рублей. В оговоренный срок молодой человек вернул заемные деньги.

- Лица, у которых он занимал, решили, что смогут получить с него еще денег, это и стало причиной похищения, - сообщил начальник отделения УУР МВД по РБ Сергей Рылов.

Для того чтобы осуществить свой преступный замысел, трое жителей Улан-Удэ выехали в Иркутск, где в тот момент проживала их жертва. В течение трех дней они караулили его на улице Баррикад, где он снимал квартиру. 4 февраля днем молодой человек возвращался с ночной смены, когда к нему подбежали похитители и насильно усадили в свой автомобиль.

- Пользуясь численным преимуществом, его запугали, усадили на заднее сиденье автомобиля между собой и увезли таким образом в Улан-Удэ, - рассказал осведомленный источник из правоохранительных структур.

Пытали

К похищению подельники готовились основательно. Приехав в Улан-Удэ, они сразу увезли свою жертву в частный дом в дачном поселке на Верхней Березовке. Чтобы он не смог сбежать, его связали скотчем. Дабы подкрепить свои угрозы, они хладнокровно избивали похищенного. А когда он терял сознание, обливали кипятком, приводя его таким образом снова в чувство.

- О жестокости применяемого насилия говорит то, что у потерпевшего сломаны ключица, ребра, - сообщили infpol.ru. – Все четыре дня его не кормили и не давали пить.

Похитители заставляли потерпевшего звонить с мобильного телефона матери с требованием собрать выкуп в размере 300 тысяч рублей. В ином случае угрожали женщине расправиться с ее сыном. Как стало известно infpol.ru  напуганная женщина не стала обращаться в полицию и бросилась на поиски требуемых похитителями денег. Сообщение о похищении улан-удэнца поступило 8 февраля от его друзей, которым с просьбой о помощи собрать деньги обратилась мать.

Сотрудникам уголовного розыска очень быстро удалось установить местонахождение похитителей и их жертвы.

- В ночь на 9 февраля оперативными сотрудниками и бойцами ОМОН было произведено задержание вымогателей, - сообщил Сергей Рылов. - Потерпевший был обнаружен в тяжелом состоянии, у него различные травмы, множественные ожоги.

Молодой человек был доставлен в сильно ослабленном состоянии в отделение реанимации БСМП, где долгое время проходил лечение. В результате полученных травм позднее у него отказали почки. Как сообщили infpol.ru, родные опасаются за его жизнь и безопасность и тщательно скрывают его местонахождение. Как только ему стало лучше, его забрали из больницы. Сам же молодой человек отказался от применения к нему программы государственной защиты свидетелей.

Баловень Фемиды

Всем троим похитителям уже предъявлено обвинение. Их возраст от 25 до 30 лет. Они нигде не работали, живя случайными заработками. Сейчас двое из подельников находятся под подпиской о невыезде. Третий участник похищения, который, по версии следствия и показаниям друзей, является организатором преступления, находится по решению суда под стражей в СИЗО. Оказалось, что несколько лет назад он уже привлекался к уголовной ответственности за не менее тяжкое преступление – совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору. Вдвоем с другом они в течение нескольких дней выслеживали мужчину, который занимался продажей автомобилей. Перекупщика им удалось подкараулить в подъезде его дома, жестоко избить и забрать 300 тысяч рублей.

Тогда по решению суда он был осужден к пяти годам лишения свободы. Однако избежать реального наказания ему удалось по странному стечению обстоятельств. В кассационной инстанции приговор районного суда был отменен. И ему назначено всего лишь условное наказание за тяжкое преступление. Как стало известно infpol.ru, Фемида была благосклонна к молодому грабителю не случайно, а благодаря его влиятельным родственникам.

Каким будет наказание для него и его подельников за похищение улан-удэнца, покажет судебное следствие. По факту вымогательства денег возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ, которое будут расследовать следователи Железнодорожного отдела Следственного комитета России по Бурятии. Второе уголовное дело -  «похищение человека» -  расследуют сотрудники СУ СКР по Иркутской области.

Читать далее