Голков
3773

Инвестпрограмма БКС принята к сведению

Такое решение было принято на слушаниях депутатов улан-удэнского горсовета, собравшихся на обсуждение инвестиционной программы ООО «Байкальские коммунальные системы» - по итогам 2013 года

- Выполнение программы является стратегически важным. Программа носит социально-экономический характер, так как является основой комплексного развития коммунальных систем города, направленных на комфортное проживание граждан. Поэтому выполнению параметров уделяется особое внимание, - заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков, открывший слушания.

То, что депутаты внимательно следят за действиями коммунальщиков, подтверждает нелегкая история этой многострадальной программы, рассчитанной на 3 года. Напомним, что она была принята в ноябре 2012 года и имеет объем финансирования в размере 116 миллионов 980 тысяч рублей. Однако поначалу дела пошли не самым лучшим образом, и программа уже не раз становилась объектом критики со стороны городских властей и депутатов горсовета. Так, 18 апреля прошлого года совместное заседание постоянных комитетов горсовета, на котором было запланировано заслушать первые итоги выполнения деятельности БКС за отчетный квартал, закончилось настоящим скандалом. Рассмотрение вопроса было снято, и экс-руководитель БКС Юрий Прозовских покинул зал заседаний, так и не успев довести до депутатов того, что было сделано (или не сделано) коммунальной службой.

- Было грубое нарушение требований приказа Минрегиона. А именно: не предоставление отчета с указанием выполнения конкретных индикаторов инвестиционной программы, - напомнил сегодня о деталях тех печальных событий мэр Улан-Удэ.

22 августа 2013 года состоялось очередное слушание. Тогда, по итогам выполнения работ за первое полугодие, депутатами было принято решение: «Отчет принять к сведению». Однако претензии к БКС по-прежнему оставались. Дело дошло до того, что в течение года городские власти неоднократно предупреждали предприятие о возможности разрыва договора. В январе 2014 года на депутатских слушаниях, где был заслушан отчет БКС за 9 месяцев, было принято решение о признании неудовлетворительным пунктов выполнения программы.

По всей видимости, новое руководство Байкальских коммунальных систем извлекло урок из случившегося. Так, выступивший сегодня главный управляющий директор ООО «БКС» Дмитрий Залкинд начал отчет с сообщения о том, что он был приятно удивлен такому контролю со стороны депутатов.

- По опыту работы в других регионах – я мало где встречал такого плотного взаимодействия депутатского корпуса, мэрии, исполнительной власти с частными операторами, занимающимися коммунальной отраслью. Это факт внушает оптимизм, - заявил Дмитрий Залкинд.

Что касается отчета, то управляющий директор сообщил собравшимся, что инвестиционная программа довольно успешно выполняется, несмотря на некоторые недочеты.

- Основные мероприятия 2013 года были осуществлены. Выполнен технический аудит, подрядчикам были предоставлены документы, подписан акт выполненных работ. Закуплено и передано по акту программное обеспечение, проведено обучение специалистов БКС. В полном объеме выполнены работы по установке частотных преобразователей. Приобретены и установлены 10 преобразователей на основных сооружениях. Эффект за квартал составил 600 тысяч рублей. Проведена замена насосных агрегатов на погружные насосы. Эти работы выполнены в полном объеме, - перечислял достижения Дмитрий Залкинд.

Кроме того, БКС были выполнены работы по промывке скважин и некоторые иные работы. Подводя итог, отметим, что из 5 индикаторов БКС были выполнены 3. До некоторых индикаторов коммунальщикам, к сожалению, дотянуться так и не удалось. Это: снижение аварийности по сетям водоснабжения и водоотведения, а также индекс замены насосного оборудования. Не были выполнены и индикаторы повышения эффективности использования энергии при плановом значении энергоёмкости производства по водоснабжению и по водоотведению.

- Мы оказались не готовы, но мы знаем, что с этим делать, - оптимистично заявил новый руководитель команды БКС Дмитрий Залкинд.

Такие выводы и результаты проверок деятельности БКС депутатов удовлетворили. Правда, были высказаны некоторые пожелания по корректировке показателей и объемов финансирования.

- В инвестиционную программу необходимо внести изменения, установить реальный план по источникам программы и скорректировать стоимость мероприятий. Кроме того, ООО «БКС» следует максимально увеличить сбор надбавки, - заявил депутат Сергей Супоня.

Итогом слушаний стало принятие программы к сведению.

- Темп вы набрали правильный, скорость задали - заявил мэр Александр Голков, обращаясь к представителям БКС. - Остается устранить шероховатости, что позволило бы БКС стать достойным партнером городских властей. Но курс, который вы взяли и держите – правильный. Нам предстоит очень серьезная работа. Готовьтесь к следующему отчету – по итогам 1 квартала 2014 года.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях