борьба
7535

Бурятские борцы будут бойкотировать турнир на призы главы республики

К этому спортсменов вынуждает полуголодное существование и отсутствие финансирования

24 марта в Улан-Удэ прошла встреча известных спортсменов, тренеров республики и чиновников от спорта. В частности, на ней присутствовал президент федерации борьбы Борис Будаев, гостренер по борьбе Юрий Сандаков и другие известные в спортивных кругах персоны.

На встрече спортсмены сделали неожиданное заявление – они собираются бойкотировать республиканский турнир на призы главы республики. К такому решению их подтолкнуло отсутствие финансирования.

- Наболело все это, - прокомментировал встречу спортсмен Цыбик Максаров. – Финансирования нет, одни обещания за обещаниями. Ходим в самой дешевой форме, питаемся китайской лапшой.

По его словам, ясности встреча не принесла. Вопросы, которые задавали спортсмены чиновникам, так и остались без ответа.

- Наши чиновники ничего не хотят делать, - говорит заслуженный тренер России Федор Махутов. – Посмотрите на форму наших ребят – дешевая, нитки везде торчат. Парни у нас молодые, у многих семьи, маленькие дети. Лично я год не могу добиться ответа на вопрос: почему членам сборной России Андрею Гатаулину и Юрию Власко за 2013 год не выплатили положенные им средства на питание и витаминизацию? Я пять раз задавал этот вопрос. Никто на него ответить не может. Пришлось отправить их бороться в Москву – там они получают все, что положено.

И таких проблем, по словам спортсменов, в бурятской борьбе очень много. Доходит до того, борцов из Бурятии на всех турнирах считают самыми бедными. Куда же уходят деньги, выделяемые в этот вид спорта, не знают ни борцы, защищающие честь республики на соревнованиях, ни их тренеры.

Конкретных решений встреча не принесла. Борцы пока намерены игнорировать турнир, который пройдет в Улан-Удэ 29-30 марта.

Между тем, в Республиканском агентстве по физкультуре и спорту РБ считают, что до проведения турнира чиновникам и спортсменам удастся прийти к компромиссу.

- Сегодня встретимся, обсудим, думаю, нам получится прийти к какому-то решению, - прокомментировал руководитель РАФКиС Владислав Бумбошкин. – Будем узнавать, какие конкретно претензии и проблемы. Вы поймите, что деньги выделяются, но на сто процентов обеспечить наших спортсменов мы не можем. На основные мероприятия деньги даются, возможно, не хватает на резервные. Нужно стараться привлекать спонсоров, партнеров, понимать, что государство старается обеспечить, но многое не под силу.

Фото russianstock.ru

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях