Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ орудует таинственный догхантер

Аревик Сафарян
5536

С приходом весны бродячие собаки буквально наводнили Улан-Удэ. Многочисленные и шумные «собачьи свадьбы» можно увидеть не только на окраинах, но и в центре города

В администрацию города Улан-Удэ и Комбинат по благоустройству практически ежедневно поступают жалобы от людей, которые просят избавить их от опасного соседства с бродячими животными.

- Конечно, бездомные собаки, да еще в самом центре города - это нехорошо, - рассказала infpol.ru жительница улицы Банзарова Ирина Пантюхина. – Во-первых, они разносят заразу, так как постоянно копаются в помойках, а во-вторых, некоторые собаки попросту агрессивны.

Догавкались?

Женщина рассказала, что ее и ее соседей беспокоит шум, который почти каждую ночь поднимают бездомные собаки. По мнению Ирины Пантюхиной, именно постоянный собачий лай стал причиной того, что заботу по «регулированию численности» бродячих животных взял на себя кто-то из местных. С недавнего времени неизвестный догхантер стал истреблять собак, поселившихся в центре Улан-Удэ.

- Иногда просто невозможно, лают и лают, - посетовала женщина. – Но вместе с тем я лично против таких методов, это очень жестоко.

По словам Ирины, еще две недели назад собак в округе было больше примерно в полтора раза. Многие животные обосновались на берегу Уды. Однако с каждым днем стая собак становится все малочисленнее, а местные жители то и дело находят трупы животных. По их мнению, многие собаки убиты самыми варварскими методами.

- Один раз нашли мертвых щенков, судя по всему, они были задавлены чем-то тяжелым, - рассказала женщина. – Одну собаку закололи острым предметом, еще одну задушили проволокой, и многих, видимо, отравили.

Ирина Пантюхина и ее соседи опасаются, что наряду с бездомными животными от рук загадочного догхантера могут пострадать и домашние псы, которых в округе тоже немало.

- Тут много частных домов и почти в каждом дворе есть собака, - рассказала Ирина. – Но куда важнее то, что эти трупы он никуда не убирает, они так и лежат на виду у людей, у детей.

Устраивали засаду

Жители улиц Банзарова, Линховоина и Смолина, обеспокоенные жестокостью, царящей в их околотке, пытались самостоятельно выявить догхантера. Люди даже устраивали засаду на набережной Уды недалеко от места, где живут собаки. Однако их попытки не увенчались успехом - собак продолжают убивать.

- Я думаю, власти должны принять меры, выловить оставшихся животных и куда-то перевезти, - считает Ирина Пантюхина. – Ведь их поголовье можно регулировать как-то цивилизованно. Если стерилизация дорогая, то можно усыплять более гуманно, а не изуверствовать.

Бродячих собак передали республике

Напомним, infpol.ru неоднократно писал о том, что на протяжении нескольких лет жители Улан-Удэ не могли получить ответа на вопрос, кто должен заниматься проблемами бездомных животных.

Республиканские власти уверяли, что это задача мэрии Улан-Удэ, которая, в свою очередь, уповала на правительство и Народный Хурал.

На днях точку в этом вопросе поставил Верховный суд. Он определил, что проблемой должны заниматься все-таки республиканские власти. Ожидается, что в скором времени работу с бродячими псами власти региона теперь уже официально передадут администрации города Улан-Удэ.

Фото автора

Читать далее