В Улан-Удэ акция молодых «единороссов» заглушила митинг в поддержку Украины
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ акция молодых «единороссов» заглушила митинг в поддержку Украины

Митинг правозащитниц под названием «Против вторжения в Украину» заинтересовал не многих прохожих

Как ранее уже сообщал infpol.ru, правозащитницы Татьяна Стецура и Надежда Низовкина, известные в Улан-Удэ многими выступлениями и такими скандальными акциями, как приковывание себя наручниками к дверям мэрии, заранее согласовали с властью проведение митинга 20 марта.

Как сообщила в интервью infpol.ru Надежда Низовкина, митингом они преследовали цель «осудить начало войны и поддержать Украину в ее стремлении стать независимой».

Совпадение или нет (если совпадение, то достаточно странное), параллельно с митингом Низовкиной и Стецуры совсем рядом, буквально в нескольких метрах началась акция «За здоровый образ жизни», которую проводила «Молодая гвардия». КВН-щики, песни и конкурсы для молодежи не только привлекли больше внимания прохожих, чем митинг оппозиционерок, но и очень мешали проведению политической акции – расслышать выступление очередного докладчика сквозь шутки КВН-щиков было порой непросто. Тем более, что и силы были неравны – митингующие говорили в мегафон, в то время как «молодогвардейцы» привезли технику, усилители и прочие «прибамбасы».

- Это саботаж против нашего митинга, - решительно заявил небезызвестный политический деятель Бато Багдаев, которого, по его словам, пригласили правозащитницы. – Рядом публичное громкое мероприятие, все делается для того, чтобы заглушить голос людей, не согласных с действующей политикой.

Согласилась с ним и Надежда Низовкина.

- То, что рядом проводится другое массовое мероприятие – это не по закону. Получается, его организаторы подали заявку позже нас, таким образом, им должны были отказать, - возмутилась девушка.

Тем не менее, вначале людей около митинга было достаточно много. Внимание прохожих привлекали и многочисленные журналисты, фотографирующие и снимающие на видео правозащитниц с разных ракурсов.

Надежда, Татьяна и их соратница Наталья Филонова стояли с плакатами «Защити свободу», «КапитАляция Украины – мечта агрессора», «Хватит милитаризма! Судьба бурятского языка зависит от Украины» и другими.

За порядком на мероприятии следило несколько сотрудников полиции.

- Мы прекрасно понимаем, что митинг – это не зал для бальных танцев, не зал для парламентских заседаний, и потому на нас сейчас в любой момент могут напасть лица с зеленкой, касторкой или чем сейчас принято бороться, - предположила Надежда. – Но нам неприятно ассоциироваться с милитаристами, для нас даже оттолкнуть провокатора – равносильно агрессии. А сейчас слишком много вторжения – в чужие страны, в чужую личность.

Надежда Низовкина призналась, что они поменяли взгляд на многие вещи.

- Мы сейчас говорим провокаторам: мы докажем, что мы цивилизованные люди, мы не будем отвечать на агрессию, - объявила она в мегафон. - Совсем недавно мы придерживались других принципов. Совсем недавно, когда еще были надежды на революционные преобразования, которые невозможны не силовым путем. Мы прибегали к силе, насколько это было в наших возможностях. Сейчас мы вступаем в схватку с неравным противником. Первая задача – хотя бы перевести на свою сторону общество. Это тема не только Украины. Это тема Бурятии. Мы знаем, что сейчас запрещается бурятский язык. Мы прекрасно знаем, что бурятский язык – это язык национальный, такой же как украинский. Украинцы сейчас борются за свой язык, за свое государство, мы должны бороться за элементы бурятской государственности.

После Надежды по очереди слово брали Татьяна Стецура, Бато Багдаев и Наталья Филонова, приехавшая из Петровск-Забайкальска. Как обычно, одно из самых эмоциональных выступлений было у Бато Багдаева.

- Посмотрите на этих людей, это не агенты «госдепа», это бессребреники, которые идут против общественного мнения, против большинства, и эти три прекрасные девушки достойны уважения! И я пришел сказать им: «Спасибо, что вы есть!», - поблагодарил он организаторов.

Не все прохожие разделяли мнение митингующих. Так, все, кого опросил журналист infpol.ru, высказывали прямо противоположные мнения.

- Я считаю, что политика, которую ведет Россия - единственно правильная и верная, - уверен улан-удэнец Виталий.

- Мне кажется, эта акция спланирована Западом. Я вообще не понимаю, что она говорит: сначала одно, потом другое. Непонятно, что она хочет этим сказать или добиться. Какая война? Если Крым захотел отделиться от Украины и стать независимым, то это не военные действия, - прокомментировал выступление Филоновой прохожий Игорь.

Когда Надежда стала раздавать присутствующим листовки, одна из женщин, остановившихся послушать, о чем идет речь, возмущенно стала ее спрашивать:

- А вы такие вещи говорите? Вы вообще россиянка или нет?

Позже она объяснила, что ее возмутило.

- Она говорит: мы против войны. Против какой войны? Россия не собирается воевать. Это вообще «гон», - с негодованием поделилась мнением Елена. – Она не россиянка, ее наняли. Наши русские люди вернулись обратно, это их желание. Если бы Крым остался один, то людей сравняли бы с землей. Я сама лично была на Украине и видела этот национализм не только по отношению к русским, но и к восточным украинцам.

Спустя час время, отведенное на митинг, закончилось, о чем Татьяне Стецуре шепотом напомнил присутствующий здесь страж правопорядка.

Фото автора

Читать далее

Читайте также