Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ открылась уникальная выставка оружия (фото)

Экспозиция «Путь воина» открылась в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Она отражает историю воинского культа и вооружения различных эпох – начиная с гуннского времени и заканчивая современностью

Жители и гости Улан-Удэ смогут увидеть здесь более 150 экспонатов из фонда Национального музея Бурятии.

Экспозиция приурочена к объявленному в России Году культуры. Однако идея представить посетителям коллекцию холодного и огнестрельного оружия возникла ещё раньше, во время визита во Владивосток в 2012 году. Тогда Национальный музей Бурятии выставлял свои экспонаты в Приморском краевом краеведческом музее.

- Там мы увидели великолепную выставку оружия из фондов Приморского музея и дали себе слово, что будем готовить аналогичную, – рассказала директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Некоторое время потребовалось на реставрацию экспонатов. Над подготовкой к выставке трудилась целая команда профессионалов – учёный секретарь Эржэна Найданова, хранители Любовь Левитина и Лариса Ярославцева. А художник-реставратор Александр Семухин даже прошёл специальную подготовку в реставрационной школе московского Эрмитажа.

На выставке можно увидеть оружие разных времён – от гуннской эпохи до автоматов Калашникова.

Это широчайшая хронология развития холодного и огнестрельного оружия. Наконечники стрел, винтовки, дамские пистолеты, шпаги, японское и немецкое трофейное оружие времён Великой отечественной войны, шинели солдат и генеральское обмундирование советской эпохи, кольчуги древних воинов, монгольский золотой меч с позолотой 16 века – почти все эти экспонаты до сегодняшнего дня хранились в фондах музея.

Восемь из них принадлежат музею ФСБ. Ещё одна «изюминка» выставки – национальное бурятское оружие.

- Оружие всегда было важно для человечества, мы хотели показать, какова его роль. На выставке мы даём много исторических экскурсов, показываем, как развивалась эта традиция, как проходили эти пути, – отмечает Татьяна Бороноева.

На открытии желающие могли сфотографироваться в рыцарских доспехах. Для посетителей работают экскурсоводы. Стоимость билета на выставку составляет 120 рублей.

Фото Александр Гармаев

Читать далее

Читайте также