Общество
9189

Исторический центр Улан-Удэ преобразится до неузнаваемости

Корреспондент infpol.ru пообщался с директором мастерской «Проект Байкал» и выяснил, каким после реконструкции станет самый старый квартал столицы Бурятии

Возрождение исторической части начнётся с нижней, самой старой части бурятской столицы – бывшего Удинского посада. Сейчас этот участок площадью 4,4 га находится в границах двух кварталов. Они охватывают улицы Набережная, Линховоина, Банзарова и Коммунистическая

В ближайшие годы эти окрестности преобразятся до неузнаваемости. Власти планируют не только отреставрировать около 20 объектов культурного наследия, но и воссоздать четыре памятника архитектуры, утраченные в 80-х – 90-х гг. Дворовые постройки и все ветхие дома, не представляющие исторической ценности, снесут, жильцов расселят. А в освободившихся зданиях разместятся объекты туристической инфраструктуры – кафе, рестораны, мастерские, офисы и сувенирные лавки.

По сути, к 2016 юбилейному году исторический центр Улан-Удэ должен стать настоящим туристическим кластером. Но успешная реализация проекта напрямую зависит от того, согласятся ли нынешние владельцы памятников на переселение. «Затормозить» процесс может и нехватка денежных средств.

Ограничены в средствах

О необходимости воссоздать исторический центр города власти заговорили ещё в 2013 году. В декабре Комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству заключил контракт на разработку проекта с архитектурной мастерской «Проект Байкал». Работы начались в январе 2014 года.

Минкульт России отказался спонсировать проект: объекты культурного наследия, которые планируется реконструировать, не являются федеральной собственностью. Из республиканского бюджета на эти цели в общей сложности было выделено 411 миллионов рублей. Однако для воплощения всех задумок этой суммы недостаточно. Поэтому проект «разбили» на несколько этапов.

- В первую очередь, деньги будут потрачены на инженерные сети: к кварталам планируется подвести коммуникации – электричество, тепло- и водоснабжение, канализацию, – рассказал infpol.ru генеральный директор мастерской «Проект Байкал» Бронислав Михайлов. – Таким образом, не останется ни одного неблагоустроенного объекта.

Вторая статья расходов – расселение людей, которые проживают в памятниках архитектуры. Правда, переселять будут не всех. Собственники исторических построек, готовые взять на себя обязательства по реставрации, смогут остаться там для проживания.

Следующий шаг – благоустройство улицы Линховоина. По замыслу архитекторов, она станет второй пешеходной улицей города после улан-удэнского «Арбата». Оставшиеся средства направят на реставрацию архитектурных памятников, находящихся в муниципальной собственности. А некоторые из них «адаптируют» под туристические и социальные объекты.

Компенсировать нехватку средств специалисты намерены и при помощи инвесторов. Эту идею переняли у иркутян. Четыре года назад в столице соседнего региона «исторический» квартал разбили на 30 участков. Позднее их продали инвесторам под застройку.

- Если всё делать только за счёт бюджетных денег, их, естественно, не хватит, – отмечает Бронислав Михайлов. – В Иркутске речь шла о 2 миллиардах рублей, и в основном это были частные деньги. У нас большая часть земельных участков тоже будет выставляться на продажу для инвесторов, скорее всего, в форме аукциона. Мы выделили 26 инвестиционных площадок.

При этом лица и организации, которые согласятся вложить капитал в воссоздание исторической части города, автоматически берут на себя обязательства по содержанию и реставрации имеющихся на участке памятников (или же по строительству новых объектов по уже утверждённым эскизам).

Диспансер переедет, а дацан останется

На территории будущего исторического центра находится 21 объект культурного наследия. Все они будут реконструированы. Кроме того, по архивным материалам конца 19 - начала 20 века разработчики проекта планируют восстановить четыре архитектурных памятника, утраченные в 80-90-х гг. прошлого столетия, а также некоторые уличные объекты – заборы, ворота, арки, дворовые постройки.

В первую очередь, изменения коснутся улицы Линховоина – первой улицы бывшего Верхнеудинска. Находящиеся здесь исторические постройки «перепрофилируют». Так, в доме № 1 расположится музей архитектуры города.

- Когда начнётся комплексная реставрация, со многих объектов снимут наличники, резьбу, – объясняет Бронислав Михайлов. – Мы считаем, что такие исторические элементы надо где-то хранить, собирать. Площадь музея истории города не позволяет размещать их у себя. Пока эта идея находится на стадии обсуждения.

Впрочем, как и другие задумки. Например, если удастся выкупить дом, расположенный по адресу ул. Линховоина, 3а, в нём разместится лавка народных промыслов или ювелирная мастерская. По словам Бронислава Михайлова, это может привлечь в «исторический уголок» поток туристов. Если согласие на переезд дадут три семьи, проживающие в доме №7, он также превратится в мастерскую или лавку. В дом 7б может переехать краеведческий отдел городской библиотеки.

Республиканский кожно-венерологический диспансер, расположившийся в доме № 9а, переместится в другое здание. На его месте может появиться медицинский центр или кафе. В доме №2 планируется открыть детскую художественную школу. А вот находящийся поблизости Центр восточной медицины, впрочем, как и дуган, останутся нетронутыми.

- Мы считаем, что он может остаться, но только с одним условием – если не поменяет облик, – говорит Бронислав  Михайлов. – Для туристов будет интересно увидеть такой дуган на улице уездного города.

Все эти идеи упираются в нехватку финансирования. Архитекторы надеются, что найдутся инвесторы и меценаты, готовые вложить в проект силы и средства. Только после этого начнётся преображение улиц Набережная, Коммунистическая  и Банзарова.

«Давайте 20 миллионов»

Отдельный вопрос – расселение жителей исторической части города. Многие собственники не дают согласия на переезд или просят взамен суммы, которые городская казна выделить не может.

- Например, собственник дома площадью 20 кв. метров готов выехать, если ему предоставят трёхкомнатную квартиру в городе, то есть предлагает купить 20 кв. за 2 млн. рублей, это нереальные цены, – говорит Бронислав Михайлов.

Такие споры можно разрешить только в судебном порядке. Это требует времени, и реализация проекта может затянуться. Поэтому пока администрация проводит работу по переселению только с теми, кто готов поменять место жительства. Речь идет о выкупе 1 кв. метра за 50 тысяч рублей. По действующим нормативам, это максимальная сумма, которую может выделить городской бюджет. Позиция собственников может «похоронить» идею.

- Хотелось бы, чтобы люди пошли навстречу, ведь это дело всего города. Если удастся реализовать проект, инвесторы заинтересуются этими площадками, – подчёркивает Бронислав Михайлов.

По предварительным данным, выехать из домов-памятников готовы около 80% жильцов. 10-15% пока не уверены в своём решении, 5% категорически против.

- Говорят: «Нет. Или давайте нам 20 миллионов, или я не буду отсюда выезжать». Просто если город будет с ними судиться, мы потеряем полтора-два года, а деньги они в любом случае получат соответственно реальной стоимости, – отмечает Бронислав Михайлов.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях