Водители рейса Улан-Удэ-Закаменск завышают плату за проезд
Главное Популярное Все
Войти

Водители рейса Улан-Удэ-Закаменск завышают плату за проезд

БГТРК
1920

В то время как установленный тариф составляет 534 рубля, закаменцы сообщают о случаях, когда с них за проезд берут 600-800 рублей. Цены согласно тарифу действуют только с 6 до 9 утра, в другое время сумма значительно увеличивается

Вход бесплатный, выход платный – примерно по той же схеме работают водители маршрута №380 «Улан-Удэ-Закаменск». Проезд в транспорте от приграничного города к столице стоит дешевле, чем на обратном маршруте. Плату устанавливают сами водители, рассказывает Наталья Кузьминична, и закаменцам приходится платить, потому что альтернативного транспорта между городами нет.

- Отдаленный горный район. Это 500 км до Улан-Удэ. Если нам сегодня надо в больницу поехать, нам надо 500 рублей отсюда, 700 рублей назад. 500 рублей – это в 6 часов утра. Это издевательство над человеком. В 6 часов утра ты не пришел, значит, с 9 часов уже 600 рублей билет будет стоить. С Улан-Удэ едешь – 700 рублей. Если вовремя на вечернем рейсе не можешь ехать – 800 рублей заплатишь. Кто во что горазд, тот как может деньги зарабатывает, - говорит она.  

Между тем, максимум, который установлен за перевозку одного пассажира на этом маршруте - 534 рубля, и нарушать эту планку незаконно, - пояснил зампредседателя Комитета по развитию транспорта Минтранса республики Иван Баранов.

- Тариф как раз утвержден приказом республиканской службы по тарифам. Он составляет 1,29 за один пассажирокилометр. 534 – это предельный тариф. То есть перевозчик может взять 534 рубля либо меньше. Если гражданин едет с багажом, то умножаем еще на 20 процентов. Еще 106 рублей. 640 – предельный тариф вместе с багажом, - рассказал он.

Чтобы по делу инициировали проверку нужно обращаться в республиканскую службу по тарифам, пояснил Иван Баранов.

- Чтобы принять меры к перевозчику, нужно заявление гражданина в РСТ, письменное заявление, и желательно, чтобы он приложил и билет. Можно коллективную, это будет основанием для проверки. Дальше мы просто выйдем с РСТ, проверим, установим этот факт, будет составлен протокол, и этот перевозчик будет привлечен к ответственности. Вот такой порядок, - прокомментировал он.

В свою очередь, в республиканской службе по тарифам уточнили, что могут начать проверку только при наличии билета - метод «контрольной закупки» в этом случае будет являться нарушением законодательства. Поэтому пассажирам необходимо брать у водителя подтверждение, что стоимость проезда составляет заявленные 600, 700 или 800 рублей. Только в этом случае перевозчиков можно будет поймать на нарушениях и оштрафовать. Между тем, сделать это рядовому пассажиру непросто – водители диктуют условия: либо ездите по требуемой стоимости, либо выходите из маршрутки, сообщает БГТРК.


Читать далее