Крупнейший налогоплательщик Окинского района консервирует производство
Главное Популярное Все
Войти

Крупнейший налогоплательщик Окинского района консервирует производство

ИА Байкал Финанс
3446

Золотодобывающая компания «Хужир Энтерпрайз» проинформировала администрацию Окинского района Бурятии о временной консервации своего производства, предусматривающую возможность в дальнейшем возобновление работы

«Решение принято акционерами горной компании «Вертекс», которая управляет ООО «Хужир Энтерпрайз». Руководство золотодобывающего предприятия предупредило муниципалитет о возможной консервации с мая 2014 года добычи и переработки рудного золота на горно-обогатительном комбинате «Коневинское» ещё в прошлом году», - сообщили в администрации Окинского района.

«Хужир Энтерпрайз» ежегодно перечисляет в муниципальный бюджет около 30 млн рублей, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков в районе. Мы теперь должны оптимизировать расходы бюджета», - отметил глава района Баир Балданов.

Консервация производства должна проводиться в строгом соответствии с технологическими регламентами, экологическими нормами и законом о промышленной безопасности, считают в районной администрации. По её оценкам, ситуация не критична, поскольку на такой случай в республиканском бюджете предусмотрена так называемая «подушка безопасности». Надежду у муниципалитета вызывают и набирающие обороты аналогичного производства ООО «Рифей» и ООО «Китой».

Как сообщил источник в правительстве республики, акционеры «Хужир Энтерпрайз» приняли решение приостановить работу на полгода для дополнительной геологической разведки. «Пока разведка не даёт необходимого прироста запасов ценного металла на месторождении, гарантирующего его эксплуатацию экономически эффективно. По результатам доразведки работа предприятия должна возобновиться», - отметил источник.

Отметим, что штатное количество работников компании составляет более 500 человек. Примерно 30% работников – местное население Окинского и Тункинского районов Бурятии. Около 80% от общего количества работников – жители Бурятии, а 20% – жители различных регионов России и ближнего зарубежья. Средняя заработная плата в компании с учетом северной надбавки и районного коэффициента превышает 40 тысяч рублей, а у рабочего персонала участка подземных горных работ достигает 150 тысяч рублей.

В Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы и в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития республики на период до 2030 года проект «Хужир Энтерпрайз» называется в числе приоритетных. Компании предоставлена государственная поддержка в форме льготы по налогу на имущество, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Фото russianstock.ru


Читать далее